Правила организации работ на улице в морозы
Дата публикации: 12 декабря 2024 года в 11:17.
Категория: Экономика.
Фото Минстроя ЖКХ
Работодателю необходимо оценить риск воздействия на работников пониженных температур воздуха и для его снижения принять необходимые меры, предусмотренные методическими рекомендациями, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ ("МР 2.2.7.2129-06. 2.2.7. Физиология труда и эргономика. Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006).
В соответствии с ними к работе на холоде допускаются работники, не имеющие каких-либо медицинских противопоказаний для работы на морозе.
Также они должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты, соответствующим текущим климатическим условиям.
Кроме того, в соответствии с трудовым законодательством привлечение работников к выполнению трудовых обязанностей в холодное время на открытом воздухе или в не отапливаемых помещениях должно сопровождаться специальными перерывами для обогрева. Причем данные перерывы обязательно включаются в рабочее время и подлежат оплате.
Продолжительность и количество перерывов зависят не только от температуры воздуха, но и от силы ветра. Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 - 25 °C, данные помещения также следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп. При этом время пребывания рабочего на холоде должно быть определено в соответствии с допустимой степенью охлаждения человека, критерии которых имеются также в вышеуказанных рекомендациях.
Специальные перерывы для обогревания и отдыха предоставляются (ч. 2 ст. 109 ТК РФ):
- работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых не обогреваемых помещениях;
- грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;
- другим работникам в необходимых случаях.
Порядок предоставления перерывов для обогрева и их длительность, а также перечень отдельных видов работ устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Указанные меры являются частью системы управления профессиональными рисками, которая, в свою очередь, является основой системы управления охраной труда. Бездействие работодателя в вопросе управления профессиональными рисками влечет административную ответственность, а в случае, если бездействие работодателя приведет к причинению вреда здоровья работника, его должностным лицам может грозить ответственность вплоть до уголовной.