Волонтеры РУСАЛа обменялись новыми идеями

Дата публикации: 12 марта 2025 года в 10:49.
Категория: Общество.

Фото пресс-службы компании РУСАЛ (Саяногорск, Хакасия)Фото пресс-службы компании РУСАЛ (Саяногорск, Хакасия)

В саяногорском Центре досуга и самореализации «Атмосфера» состоялась мотивационная встреча волонтеров РУСАЛа под названием «Калейдоскоп проектов». Она приурочена к запуску нового грантового конкурса волонтерских инициатив «Вдохновляй и действуй».

В неформальной дружеской обстановке металлурги-волонтеры РУСАЛа поделились успехами проектов, которые они реализовали в 2024 году по грантовому конкурсу «Вдохновляй и действуй» и поделились планами на новый год.

Так, команда проекта «Серебряный спорт» успешно участвует в конкурсе уже несколько лет. Ветераны завода занимаются физкультурой, а оснащение для занятий приобретают на грантовые средства компании. На встрече они для всех устроили разминку и рассказали, что еще мечтают воплотить в жизнь:

– Для проведения мероприятия нужна звуковоспроизводящая аппаратура. Поэтому с такими идеями хочу выйти, – рассказал председатель Совета ветеранов завода Андрей Патюков. – Если повезет, буду очень счастлив, и ветераны будут довольны. Но, конечно, огромное спасибо компании РУСАЛ за то, что дают нам возможность реализовывать себя, что эти проекты действительно востребованы, это реально.

Фото пресс-службы компании РУСАЛ (Саяногорск, Хакасия)

Команда «Мастеровые» хочет грант, чтобы научить ребят из детского дома работать с инструментом. В прошлом году сделали с детьми 20 кормушек для птиц. Часть из них теперь висит на экотропе «Майнский ключ».

– Хочу продолжить этот проект «Мастеровые». У меня есть мысли также вместе с детьми из детского дома изготовить столик, лавочки и также установить на экотропе, чтобы можно было посидеть, отдохнуть, – поделился планами инициатор проекта «Мастеровые» Вячеслав Соболевский.

Участники проекта «Дети как дети» показали технику массажа для расслабления детей-аутистов. Представитель Женсовета РУСАЛа Наталья Фокина поделилась историей проведенных мероприятий:

– Для этого проекта мы заказали игровое оборудование. Различные яркие всякие солнышки, парашюты, игры. Участвовали мы с детками аутятами. Они были вовлечены в среду с нормотипичными ребятишками, и в принципе прошло все нормально. Они занимались совместным творчеством, театрализованными постановками. Мамочки обучились техникам массажа мануши. И итоговое мероприятие – это был совместный пикник.

На встречу приходят и руководители организаций, которым оказывается помощь. Например, благодаря волонтерам-металлургам в соцслужбе «Оптима» появились новые средства реабилитации, которые саяногорцы могут взять в прокат бесплатно.

– У меня большой опыт с волонтерами с других городов. Я постоянно смотрю, мониторю практику и опыт других регионов. Но я хочу сказать – наши вызывают восхищение. Во-первых, их сплоченность, легкость в общении, какой-то полет фантазии. Проекты – казалось бы, вот что уже можно придумать, – а все равно что-то придумывают, – отметила приглашенный эксперт Марина Баклажанская.

Фото пресс-службы компании РУСАЛ (Саяногорск, Хакасия)

Грантовый конкурс РУСАЛа «Вдохновляй и действуй» реализуется в рамках большой программы «Помогать просто» с 2015 года. На старте ее лично поддержал основатель компании Олег Дерипаска. За организацию конкурса все эти годы отвечает Центр социальных программ компании (ЦСП).

Грантовый конкурс РУСАЛа «Вдохновляй и действуй» направлен на поддержку волонтерских инициатив сотрудников компании. Там небольшой грант, до 80 тысяч, – рассказала руководитель Саяногорского филиала ЦСП РУСАЛа Оксана Свиридова. – Можно осуществлять проекты для социальных групп нашего города, это дети определенных категорий, взрослые определенных категорий, а можно и для волонтерского сообщества, и для пенсионеров.

В прошлом году в конкурсе победили 5 волонтерских проектов. Благотворительную помощь получили сотни детей и взрослых – от ребят-аутистов и их родителей до ветеранов. Прием заявок на этот год стартовал. Он продлится до 31 марта.  А дальше – до 21 апреля эксперты определят победителей. Реализовать свои добрые дела металлурги смогут до конца года.

Источник

Новости по теме