Грибок, которого стоит опасаться: кому он грозит и как защититься

Дата публикации: 16 мая 2025 года в 21:02.
Категория: Общество.

Доктор биологических наук, профессор Наталья Шеина. Фото предоставлено пресс-службой РНИМУДоктор биологических наук, профессор Наталья Шеина. Фото предоставлено пресс-службой РНИМУ

Как защититься от опасного спор микроскопического гриба в повседневной жизни? Ответ дает доктор биологических наук, профессор кафедры гигиены Института профилактической медицины имени З.П. Соловьева Пироговского Университета Минздрава России Наталья Шеина.

По поводу защиты от микроскопических грибов и профилактики грибковых заболеваний можно сказать следующее. Когда говорят об опасных для здоровья микроскопических грибах, прежде всего имеют в виду Aspergillus fumigatus (аспергилл дымящий), который, по мнению Всемирной организации здоровья (2022), относится к наиболее приоритетной группе, вызывающей опасные заболевания. Он способен проникать в организм человека через легкие и вызывать серьезные заболевания - хронические легочные инфекции, аллергический бронхолегочный аспергиллез или аспергилломы. 

Однако следует уточнить, что этот микроскопический гриб, в основном, поражает людей с ослабленным здоровьем, то есть  людей с иммунодефицитом, проходящих курс химиотерапии, инфицированных ВИЧ или СПИД инфекцией или перенесших трансплантацию органов.  Здоровые люди, как правило, не болеют такими грибковыми заболеваниями. Хотя исключения могут быть. 

Если   говорить  о профилактике грибковых заболеваний здорового человека,   прежде всего это ведение здорового образа жизни, это личная гигиена (мытье рук, чистота одежды и тела), это приобретение знаний об экологии патогенных грибов, путях проникновения в организм человека и течении возможных заболеваниях.

Человек должен знать, что микроскопические грибы, в том числе и патогенные, обитают в почве, на растениях и любых органических субстратах. Однако их споры распространяются   по воздуху и могут оказаться в местах обитания человека, в том числе и квартирах. В теплых и влажных условиях аспергиллы могут проникать и размножаться в организме человека, используя его в качестве источника питания.       

В связи с этим необходимо содержать свое собственное жилище держать в чистоте, удалять пыль и постоянно проветривать. Влажность не должна быть высокой, поскольку она способствует развитию и размножению грибов. Рекомендованная влажность составляет 40-60%. Комплекс этих мероприятий, безусловно,  защитит  человека от спор патогенных грибов, которые могут проникать через открытые фрамуги, окна, балконы в жилое помещение.  

Можно отметить, что есть люди, которые профессионально связаны с такими отраслями народного хозяйства, где могут скапливаться в большом количестве споры патогенных грибов,   например, работники сельского хозяйства, животноводства, птицеводства, полеводы. Это так называемый специфический фактор профессиональной деятельности. 

Вот поэтому они должны быть достаточно хорошо осведомлены о возможных рисках для здоровья, применять средства индивидуальной защиты  и стараться по возможности избегать контакта с микроскопическими грибами. 

Тогда давайте уточним, как отличить поражение микроскопическим грибом Aspergillus fumigatus от обычной простуды или аллергии?

С диагностикой грибковых поражений дело обстоит гораздо сложнее, т.к., с одной стороны, микроскопические грибы при попадании в организм  оказывают общетоксическое действие, а с другой стороны, они оказывают и специфическое действие. Это  кожные аллергические заболевания, при попадании в органы дыхания - аллергический бронхолегочный аспергиллез. 

При возникновении грибковых поражений легких наблюдаются следующие симптомы – сухой или влажный кашель, затрудненное дыхание, одышка, боль в груди, выделение мокроты с мицелиальными клетками гриба, кровохарканье. Подобная симптоматика не наблюдается при обычных инфекционных заболеваниях, типа гриппа, ОРЗ.  

В этих случаях необходимо обратиться к врачу-специалисту для постановки дифференциального диагноза.   Он, как правило, опрашивает больного, собирает анамнез и назначает  общие и специальные (микроскопические и бактериологические)  лабораторные анализы.  При необходимости возможно проведение иммунологических (определение антител) и инструментальных (рентген, компьютерная томография) методов исследования. То есть на самом деле, безусловно, имеется принципиальная разница в диагностике и лечении микозов по сравнению с другими заболеваниями. 

Так, а если говорить про обычные городские квартиры, может ли этот грибок туда добраться и там распространяться, именно в квартирах? 

Споры микроскопических грибов, конечно, проникают в квартиру. Но мы не можем точно сказать, какова концентрация и какие именно микроскопические грибы попали в квартиру. Для решения этого вопроса нужно определить их концентрацию с помощью специального прибора-пробоотборника и таксономию этих грибов. 

Если человек соблюдает гигиену жилища, то, конечно, концентрация их достаточно мала и не превышает концентрацию 107КОЕ/м3.  Поэтому при соблюдении правил общежития человек не может заразиться грибковыми заболеваниями. 

В случае, когда жилище не подвергается влажной уборке дезинфицирующими средствами, не проветривается, оно сырое и влажное, то там  возможно размножение микроскопических грибов.  И, как я сказала выше,  здоровый человек с сильной иммунной системой не может заразиться грибковыми заболеваниями в обычных городских квартирах.  

Вот хочу уточнить, имеются данные, что смертельный грибок распространяется по Европе и до России он может добраться из-за климатических качелей.  Насколько это вероятно или нет? 

Я думаю, что  изменение  климата в сторону потепления,  такой   фактор  как перемещение воздушных масс в Европе и в России могут в какой-то мере способствовать распространению спор микроскопических грибов, а также и токсичных химических веществ. Однако они не являются приоритетными факторами, которые могли бы способствовать резкому увеличению риска возникновения грибковых заболеваний в популяции людей на больших территориях. Скорее процесс бесконтрольного распространения спор грибов маловероятен. Поэтому с моей точки зрения   информация о «нашествии» микроскопических грибов в связи с изменением климата преувеличена. Могу предположить, что подобная информация может быть использована, чтобы люди более внимательно относились к проблеме возникновения, распространения, диагностики и лечения грибковых заболеваний. 

С моей точки зрения, есть еще   существенный момент при лечении этих заболеваний, который свидетельствует о том, что при применении противогрибковых препаратов вырабатывается устойчивость микроскопических грибов к этим лекарственным препаратам. По мере того, как используют препараты, грибы приспосабливаются, и противогрибковые препараты уже не так эффективны. Да, эта проблема  существует. То есть препараты оказываются менее эффективными в отношении тех или иных грибковых заболеваний. Но это уже проблема не населения, а здравоохранения, химико-фармацевтической промышленности и тд.   

 

Новости по теме