Российская система здравоохранения активно внедряет искусственный интеллект

Дата публикации: 30 мая 2025 года в 20:35.
Категория: Общество.

Фото: изображение от FreepikФото: изображение от Freepik

Все чаще в разработки, основанные на технологиях искусственного интеллекта (ИИ) в медицинской сфере, вкладываются государство и бизнес.

Около 250 млрд рублей – такую сумму называют эксперты канала «МедТех Лаборатория» – вложено в развитие здравоохранения с использованием ИИ в России за последние 10 лет. Это порядка 9 % от общего объема финансирования отечественной медицины.  

По мнению экспертов канала, российская система здравоохранения вступает в фазу глубоких преобразований, во многом обусловленных активной интеграцией ИИ-технологий. В недалеком будущем предстоит мощный скачок, способный радикально изменить отечественную медицину. 

В России ведется работа по созданию единой цифровой экосистемы здравоохранения, в рамках которой ключевую роль будет играть именно ИИ, считает председатель Совета директоров ГК «ДИАКОН» и эксперт «МедТех Лаборатории» Андрей Варивода. Он выразил уверенность в том, что ИИ позволит повысить качество медицинских услуг и эффективность системы здравоохранения в целом. 

Канал сообщает, что клиники по всей России уже используют в своей работе различные решения на основе искусственного интеллекта. Особое внимание уделяется анализу медицинских изображений – в этой области сейчас действует более 30 специализированных сервисов на базе ИИ. Технологии помогают врачам выявлять онкозаболевания, патологии легких и сердечно-сосудистой системы на ранних стадиях. 

В публикации говорится и об успешных промежуточных итогах пилотного проекта по внедрению телемедицины и умных гаджетов. За полтора года в эксперименте приняли участие свыше 51 тысячи человек. 

Врачи привлекают ИИ для работы с электронными медицинскими картами, технологии востребованы в системах самоконтроля состояния здоровья пациентов и в программах автоматизации лабораторной диагностики. 

Новости по теме