Это залет! Глава Хакасии решил забодать Федеральный центр
Дата публикации: 2 июля 2025 года в 20:42.
Категория: Политика.
Фото из официального ТГ-канала Сергея Сокола https://t.me/sokolhakasia
В среду, 2 июля, губернатор Коновалов сообщил в соцсети: «Не стал подписывать и наложил вето на законопроект Верховного Совета о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления».
В качестве аргументов отказа в сопроводительном письме губернатора отмечено, что «при принятии закона не соблюден установленный порядок согласования его с органами местного самоуправления и проведения публичных слушаний».
Теперь, принятый 19 июня закон, возвращен в Верховный Совет для доработки.
Спикер парламента Хакасии и лиер «единороссов» региона Сергей Сокол эту ситуацию прокомментировал так:
«Вето — право главы. Жаль, что процедура последнее время входит в привычку. Я был уверен, что мы пришли к взаимопониманию.
Подчеркну, что закон был принят подавляющим большинством голосов депутатов в интересах большинства сельчан.
Опыт преодоления вето у депутатов 8-го созыва уже есть».
«Опыт преодоления вето», о котором напомнил Сокол, у парламентариев республики действительно есть. Ранее они на голосовании набрали квалифицированное большинство, чтобы отменить вето Коновалова, наложенное на региональный закон «О межбюджетных отношениях».
Но на этот раз ситуация все же иная.
Было одно вето, стало два. Но есть нюанс
Закон о «межбюджете», хотя и спровоцировал конфликт между законодательной и исполнительной властями Хакасии, был все же, по большому счету, чисто местной темой. Ни на что за пределами республики не влияющей и потому никому там неинтересной. Москва на такие местечковые бурления смотрит философски-снисходительно, по принципу: «Чем бы дитяти ни тешились»...
Но переход на одноуровневую систему МСУ – дело другое. Эта тема – федеральная. Принять одноуровневую систему регионам убедительно рекомендуют Президент и Правительство России.
И если кто не понял, то «убедительно рекомендуют» – это вежливый эвфемизм слова «приказывают».
Тем более, что упразднение пресловутого «второго уровня самоуправления» действительно назрело и перезрело. Подавляющая часть поселковых администраций – это абсолютно недееспособные в финансовом и кадровом плане единицы. Собственные доходы сельсоветов мизерны. Поэтому любые реальные проекты и работы в селах проводятся по решениям и за счет средств районного или регионального уровня.
Есть убийственная статистика: в большей части сельских поселений Хакасии от 70% до 90% их собственных доходов тратятся... на содержание поселковых Администраций.
А что до депутатов сельсоветов, то «престижность» этого статуса такова, что на каждых выборах людей приходится уговаривать выдвигаться кандидатами в советы. Почти никому это неинтересно.
Федеральный центр предлагает ликвидировать этот недееспособный уровень самоуправления. При этом для региона экономится куча денег. Которые сейчас идут на содержание поселковых администраций и советов. А также на регулярное проведение многочисленных поселенческих выборов. Высвободившиеся средства можно будет направить на реальные работы и стройки в этих же поселениях.
Принятый в Хакасии 19 июня закон запускает процесс перевода районов в статус муниципальных округов, отмену выборов глав сельсоветов и поссоветов - они станут назначаться.
А глав муниципальных округов будут утверждать на должность советы депутатов из кандидатов, предложенных на эту должность как раз главой Хакасии.
Почему Коновалов решил блокировать эту здравую и полезную (в том числе лично ему, как губернатору) реформу, понять пока невозможно. Просто из соображений «Баба Яга против» и «назло бабушке уши отморожу»?
И есть еще один важный нюанс. Уж не Коновалову спорить с федералами. Чья бы корова мычала, а эта бы молчала. Финансовое положение республики в течение двух последних лет лучше всего описывается словами «полная ж.... несостоятельность». Собственных доходов республики не хватает даже на зарплаты бюджетникам, не говоря о всем прочем. И только за счет федеральных субсидий люди в Хакасии не голодают, не замерзают и в срок получают все положенные по законам России социальные выплаты. И даже новые дороги и соцобъекты строятся за счет федерального бюджета.
При таком раскладе пытаться оспорить рекомендации тех, кто тебя кормит и содержит – это либо сверхдерзость, либо полная интеллектуальная незамутненность.
Но руководству России точно не нужны во главе регионов ни наглецы, ни слабоумные.