Анну Самохину похоронят 10 февраля на Смоленском кладбище Петербурга
Дата публикации: 9 февраля 2010 года в 12:07.
Категория: Общество.

В среду, 10 февраля, на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга будет похоронена Заслуженная артистка России Анна Самохина. Там же, в церкви Смоленской иконы Божьей Матери, пройдёт отпевание. Гражданской панихиды не будет, так решила семья актрисы.
В ночь на понедельник, 8 февраля, на 48-м году жизни остановилось сердце знаменитой актрисы, одной из самых красивых женщин России
Анны Самохиной. Она до последнего боролась за жизнь, уже находясь в питерском хосписе № 3 - даже запрещала друзьям устраивать концерты и акции в свою поддержку.
Как сообщает
Life News, хоспис №3 стал последним приютом для Анны Самохиной. Медики оценивали состояние актрисы как «стабильно тяжелое». По словам врачей, после проведенного сеанса химиотерапии Анна, вопреки ожиданиям, стала чувствовать себя хуже - артистку мучили сильнейшие боли в области печени, спастись от которых можно было лишь с помощью наркосодержащих лекарственных препаратов.
«После первого курса химиотерапии у нее отказала печень, и поэтому мы не стали проводить второй, - сообщил лечащий врач актрисы
Александр Лебеденец. -
Однако уже тогда можно сказать, что надежды у нас не было».
«Мне непостижимо больно! - говорит партнер Анны Самохиной по спектаклю «8 женщин»
Алла Довлатова. -
Я с ней сошлась за месяц до того, как она узнала о своей страшной болезни. Мы виделись каждый день, она приходила ко мне на эфир, а потом улетела в Петербург проверяться, и буквально через три дня мне сказали, что ее госпитализировали. Я не могла даже подумать, что у нее это страшное заболевание. Она была красивая, цветущая, талантливая, вела здоровый образ жизни. И если говорят, что это болезнь тоски, то это точно не про нее. Мы собирались к ней лететь завтра, повидаться, потому что не все смогли записать ей видеопослание. Но не успели, к несчастью. Я просто умоляю всех следить за своим здоровьем и проверяться чаще, чтобы не оставлять своих детей сиротами».
«Мы с Анной играли в одном спектакле, она была очень хорошим человеком, - вспоминает
Алиса Гребенщикова. -
Светлой ей памяти и царства небесного».
На экранах Анна Самохина появилась в 1988 году после получения роли Мерседес в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф». Дебют в кино оказался для актрисы очень удачным, и в 1988 году режиссер Юрий Кара пригласил Анну Самохину сняться в своей картине «Воры в законе».
«Она пришла в кинематограф со своей эстетикой, со своим богатым внутренним миром, она была такой молодой, красивой, очаровательной. Я просто в шоковом состоянии, царствие ей небесное, - говорит
Амаяк Акопян, снимавшийся с Самохиной в фильмах «Воры в законе» и «Взбесившийся автобус». -
В последнее время ушло такое количество актеров, которые составляли фундамент нашего кино. Она жила профессией и в кадре, и за кадром. В нее была влюблена половина страны».
Среди интересных работ актрисы можно выделить роли в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан», где партнерами Самохиной стали
Михаил Боярский и Юрий Богатырев, и в исторической драме «Царская охота», снятой
Виталием Мельниковым, в которой она сыграла княжну Тараканову. В начале 1990-х годов на счету Анны Самохиной было уже несколько десятков ролей в фильмах разных жанров - в комедиях, детективах, боевиках, исторических лентах.
Актер
Сергей Селин назвал Анну эпохой.
«Таких, как она, нет больше. Красивейшая из женщин и прекрасная актриса! Так несправедлива судьба! Такую молодую и талантливую забрать... Я знал, что она страшно больна, но мне сказали, что она еще поживет. Был уверен, что мы еще встретимся, но не удалось», - сокрушается актер.
За четыре дня до смерти, 4 февраля, министр культуры России
Александр Авдеев подписал указ о присвоении Анне Самохиной звания Заслуженной артистки России.