Как правильно выбрать мед
Дата публикации: 18 сентября 2010 года в 19:31.
Категория: Экономика.
«В трёх образцах - «Солнечная пасека», «Абрико», «Свой мёд» - завышено количество оксиметилфурфурола, что говорит о том, что мёд, скорее всего, нагревали при температуре выше 55 градусов, а это делать категорически запрещено, - сообщил Игорь Назаров, зам. генерального директора ГУП «Московское качество». - Оксиметилфурфурол, который является опасным для здоровья веществом, содержится в любом мёде, но в ничтожно малых количествах, поэтому губительного действия не оказывает. А вот те дозы, которые мы обнаружили в данных образцах, могут отрицательно сказаться на самочувствии покупателей. Также у «Солнечной пасеки» и «Своего мёда» завышена массовая доля сахарозы, то есть обычного сахара. Возможно, это свидетельствует о том, что пчёл не выпускали, как положено, на луга собирать цветочный нектар, а просто кормили сахаром. За счёт такого манёвра массовая доля естественных сахаров мёда - глюкозы и фруктозы - перестаёт соответствовать норме. И в итоге ослабевают лечебные свойства продукта, или, говоря научным языком, сокращается диастазное число», - пояснил специалист. Впрочем, нельзя утверждать, что эти производители намеренно фальсифицировали свою продукцию, - погрешности могут быть вызваны нарушениями технологического процесса. «Магазины, узнав о несоответствующем качестве товара, как правило, перестают сотрудничать с его производителями. Но качество сложно контролировать», - рассказала Марина Бубнова, секретарь Межведомственной экспертной комиссии по защите от контрафактной продукции АНО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты России. По её мнению, покупать мёд лучше не в супермаркетах, а на ярмарке или у знакомых пчеловодов. А вот покупая лакомство в точках неконтролируемых продаж, вы рискуете попасться на удочку мошенникам. Как рассказал Игорь Назаров, чтобы придать продукту товарный вид и увеличить его в объёмах, мёд фальсифицируют самыми изощрёнными способами: добавляют муку, крахмал, мел, обжаренную пыльцу, нагревают его до недопустимых температур, кормят пчёл сахарным сиропом. «И чаще всего делают это очень аккуратно, так что на вкусе, цвете, аромате подобные вмешательства не отражаются. А вот биологическая ценность этого полезного продукта разрушается. Грубые подделки - когда мёд пахнет карамелью и на вкус напоминает подслащенную воду - встречаются редко», - пояснил Назаров. Всё же есть несколько хитростей, которые помогут бдительному покупателю распознать подделку. «Недобросовестные пчеловоды, чтобы вернуть кристаллизовавшемуся, то есть затвердевшему, мёду жидкую консистенцию, зачастую растапливают его при температуре свыше 55 градусов, - пояснил Игорь Назаров. - Покупателю он кажется молодым и свежим, а на деле такой мёд - пустышка. Продукт, полученный таким образом, никогда больше не загустеет и не засахарится. Поэтому надёжнее купить уже закристаллизовавшийся мёд, а дома, если захочется, растопить его на водяной бане. Но учтите, что температура воды не должна зашкаливать за 50-55 градусов. Также нужно обязательно обращать внимание на дату фасовки мёда. Натуральный продукт кристаллизуется за 3-4 месяца. А если спустя это время после розлива по банкам он всё так же легко перекатывается из стороны в сторону и не обнаруживает никаких признаков засахаривания, такой мёд не берите - он либо подвергся неправильной тепловой обработке, либо разбавлен водой или сахарным сиропом. Если на дне банки вы видите кристаллы сахара, а сверху мёд жидкий, такое расслоение не должно вызвать подозрений - процесс кристаллизации идёт снизу вверх». Не упустите из виду и срок годности. Большую банку можно растянуть на несколько лет, но уже спустя год мёд в ней утратит свои лечебные качества. Кстати, о банках. По словам Игоря Назарова, мёд в закупоренной пластиковой таре не уступает тому, что продаётся в стеклянной посуде. А вот после вскрытия упаковки его лучше хранить в стекле. «Пластиковая незаваренная ёмкость используется, как правило, для транспортировки и на долгое хранение не рассчитана», - предупредил эксперт. Источник: «АиФ»