Правила обработки овощей и фруктов перед употреблением

Дата публикации: 3 августа 2010 года в 14:18.
Категория: Экономика.

На летне-осенний период приходится пик заболеваемости аскаридозом. Это связано с массовым употреблением фруктов и овощей, выращенных на дачах и огородах. За 6 месяцев текущего года аскаридоз выявлен у 178 жителей Хакасии, более половины - дети до 14 лет.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Хакасии, самые высокие показатели заболеваемости аскаридозом зарегистрированы в г. Абазе, Бейском и Таштыпском районах. Также рост числа случаев заражения аскаридозом отмечается в Алтайском и Усть-Абаканском районах. Источником заражения являются аскариды - круглые черви, активно паразитирующие в организме человека, причём самка ежесуточно откладывает в его тонкой кишке около 200 тысяч (!) яиц. Эти яйца, выделяясь с испражнениями, созревают в почве и могут в ней перезимовывать. Заражение происходит чаще всего в тёплое время года. Яйца аскарид заносятся в организм грязными руками, с водой, немытыми овощами, фруктами, ягодами. После этого паразит активно живёт в организме человека до одного года. Первые симптомы болезни, связанные с миграцией личинок, появляются через 4 - 8 недель после заражения. Больного лихорадит, у него появляются боли в мышцах и суставах, могут быть зудящиеся высыпания на коже, отёчность век и лица, кашель с мокротой, одышка, боли при дыхании. При рентгенологическом исследовании в лёгких обнаруживаются инфильтраты. В поздней стадии наблюдаются снижение аппетита, боли в животе, метеоризм, тошнота, слюнотечение, рвота, раздражительность, похудание, у детей - отставание в развитии. Возможны осложнения. Врачи устанавливают диагноз при лабораторном обследовании на основании обнаружения яиц аскарид в испражнениях. Избежать заражения аскаридозом помогут элементарные меры профилактики:
  • тщательно мыть руки с мылом перед едой;
  • сырые овощи, фрукты и ягоды перед едой промывать под струёй проточной воды в течение 10-15 минут, периодически встряхивая, при этом можно использовать слабоуксусный раствор;
  • лук, петрушку, салат предварительно очищать от земли, разбирать по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно промывать, хороший эффект даёт мытьё их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой;
  • для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем - чистой водой;
  • чтобы не допускать загрязнения почвы яйцами гельминтов, удобряйте огороды только обезвреженными нечистотами, наиболее эффективный способ обеззараживания нечистот - компостирование, а также закапывание в ямы на срок не менее года.

Новости по теме