Сегодня хоронят Евгения Весника

Дата публикации: 14 апреля 2009 года в 12:52.

Во вторник 14 апреля в Малом театре состоится траурная церемония прощания с Народным артистом СССР Евгением Весником. Почитатели его таланта, друзья и коллеги соберутся, чтобы проводить Евгения Яковлевича в последний путь. Траурная церемония начнется в 11:00 по московскому времени.

Напомним, что известный актер театра и кино, театральный режиссер, автор ряда сценариев для радио и телевидения Евгений Весник скончался на 87-м году жизни. «На днях у него случился инсульт, и его экстренно госпитализировали. Он скончался в больнице», - сообщили в дирекции Малого театра. 7 апреля утром 86-летнему актеру стало плохо, сильно разболелась голова, и он попросил жену вызвать скорую. Приехавшие на вызов врачи сразу настояли на госпитализации Весника, заподозрив нарушение мозгового кровообращения. К сожалению, в клинике выяснилось, положение у Евгения Яковлевича гораздо хуже. Народный артист перенес инсульт. Медики трое суток пытались спасти Весника, но организм пожилого артиста уже не мог справиться с болезнью… Как пишут «Аргументы и факты», за последние 10 лет Евгений Яковлевич почти не появлялся в кино, только однажды сыграл небольшую роль в сериале «Тотализатор», который прошел почти незамеченным. Тем не менее, зрители не забывали любимого актера, часто присылали ему письма с благодарностью за его работу в кино и театре. Актер очень гордился тем, что его любят и зрители и критики. «У меня не было ни одной ругательной рецензии. Все, что я могу сказать», - говорил он. Несмотря на то, что в последние годы из-за отсутствия работы на сцене и в кино, актер с трудом сводил концы с концами, он предпочитал не браться за любые, пусть даже финансово привлекательные предложения во второсортных фильмах. Он жил и работал, не отступая от своих убеждений и мнения о сегодняшнем положении дел в искусстве. Весник сыграл две сотни ролей на сцене и в кино. Автор нескольких сценариев и режиссерских работ, покинув театр, начал писать. В его книгах - воспоминая, наблюдения и, конечно, байки, которые Евгений Яковлевич собирал всю жизнь.

Биографическая справка

Евгений Яковлевич Весник родился в 1923 году в Петрограде. Затем семья перебралась в Кривой Рог. В 1937 году его отца арестовали как врага народа, а самого мальчика отправили в специнтернат для детей врагов народа. Однако по дороге он сбежал. Вернуться в родной дом помогла протекция самого Калинина, с которым отец Весника когда-то работал. Именно по его настоянию подростка прописали в родной квартире и оставили в покое. Евгений Яковлевич участвовал в Великой Отечественной войне. В 1948 году окончил Театральное училище имени Щепкина и стал актером Драматического театра имени Станиславского. В 1954 году ушел в Театр Сатиры, затем в труппу Малого театра. Весник первым в СССР исполнил роль Остапа Бендера. В 1998 году актер был награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Как сообщили Дни.ру, из родного Малого театра Евгений Яковлевич ушел сам. Решил, что ролей достаточно. «То, что я сделал за эти 17 лет, что я ушел из театра, я бы никогда в жизни не сделал. Я счастлив - я делаю что я хочу. Стол у меня всегда завален работой, многие завидуют мне», - говорил он. Патриарх советского театра всегда любил небольшие роли, чтобы появиться ярко и запомниться надолго. Говорил, что если бы играл главные - всех бы утомил. Зритель в первую очередь вспоминает его кинороли комического учителя математики из «Приключений Электроника» или подвыпившего белого офицера из «Неуловимых». Сыграл несколько десятков ролей, как правило, второго плана, но эти роли всегда были яркими. Он снимался и в этапных для советского кино фильмах - «Офицерах», «Угрюм-реке» и «Теме» Глеба Панфилова. Среди наиболее ярких фильмов с участием Евгения Весника – «Старик Хоттабыч», «Трембита», «Я вас любил», «Семь стариков и одна девушка», «Вас вызывает Таймыр», «Приключения желтого чемоданчика», «Чудак из пятого Б», «По улице комод водили», «Обыкновенное чудо», «7 стариков и одна девушка», «Ширли-Мырли…»