Умерла Валентина Толкунова

Дата публикации: 23 марта 2010 года в 09:21.

В понедельник, 22 марта в 8 часов утра, в Москве на 64-м году жизни, от онкологического заболевания умерла Народная артистка РСФСР Валентина Толкунова. Похоронят певицу в среду, 24 марта на Троекуровском кладбище. Гражданская панихида начнется в 12:00 мск в Театре Эстрады. В 10:00 в храме Вознесения пройдет отпевание усопшей.

Напомним, еще в августе 2009 года, когда Валентине Толкуновой была сделана операция по удалению опухоли мозга, врачи госпиталя имени Бурденко отметили, что болезнь сильно запущена. Это была уже вторая операция, проведенная онкологами. Несколькими годами ранее певице удалили опухоль груди. В последнее время Валентина Васильевна активно работала, как бы пытаясь многое успеть. «Я стараюсь ездить с концертами в разные точки нашей страны, чтобы успеть отдать людям свое сердце, свои песни», – говорила певица. Она давала концерты по стране, выступала бесплатно перед больными детьми, пенсионерами, инвалидами. Ее стали часто видеть в церкви. Валентина Толкунова надеялась, что окончательно и бесповоротно победила рак. 16 февраля Валентина Толкунова была госпитализирована после концерта в Могилеве (Белоруссия). Через несколько дней ее выписали и перевели на обследование в Боткинскую больницу. В ночь на субботу, 20 марта, Валентина Толкунова, находясь в палате терапевтического отделения, резко почувствовала себя плохо. Врачи сразу же приняли все необходимые меры и перевели ее в реанимацию. В субботу же ночью Валентина Васильевна попросила привести ей священника. Батюшка прямо в палате провел процедуру соборования. В понедельник, 22 марта в 6 часов утра певица впала в кому и через два часа умерла. Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в Армавире. В 1966 году она начала петь джазовую музыку в биг-бэнде под управлением Юрия Саульского. Через пять лет Толкунова окончила Музыкальное училище имени Гнесиных. Популярность к певице пришла в 1972 году после выступления в Колонном зале. С 1973 года Валентина Толкунова работала солисткой Москонцерта. В 1989 году стала художественным руководителем Творческого объединения «АРТ», которое было создано на базе Москонцерта. В 1979 году ей было прсивоено звание Заслуженной артистки РСФСР. В 1987 году Валентине Толкуновой было присвоено звание Народной артистки РСФСР. Валентина Толкунова работала со многими советскими композиторами-песенниками - Эдуардом Колмановским, Микаэлом Таривердиевым, Павлом Аедоницким, Виктором Успенским, Людмилой Лядовой, Александрой Пахмутовой. Народную любовь певице принесли песни «Стою на полустаночке», «Поговори со мною, мама», «Если б не было войны», «Носики-курносики», «Я не могу иначе», и многие другие. Валентина Толкунова была замужем дважды. Первым мужем был Юрий Саульский — композитор, дирижёр вокально-инструментального оркестра, брак продлился 5 лет. Второй муж — Юрий Папоров, журналист-международник, писатель, автор книги «Хемингуэй на Кубе», с которым они поженились в 1979 году. От этого брака есть сын Николай, который работает художником по свету в Московском театре музыкальной драмы и песни.

Награды и почётные звания:

Заслуженная артистка Калмыкии (1975); Заслуженная артистка РСФСР (1979); Лауреат премии Ленинского Комсомола (1980); Народная артистка РСФСР (1987); Лауреат премии МВД России (1995); Почётный железнодорожник России (1996); Заслуженный энергетик России (1997); Почётный артековец; Почётный БАМовец; Почётный пограничник; Орден Дружбы (1996); Почётный знак ФАПСИ (1997); Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997); кавалер ордена «Меценаты столетия» (2003, 2006); Орден Святого Владимира (общественный) (2003); Международный Орден Чести (2003); Орден Святителя Николая (2003); Орден Петра Великого (2004); Орден Святой Анны (общественный) (2006); Орден Святой Варвары (2004); Орден Почёта (2006); Почётные грамоты правительств Эстонии, Казахстана, Туркменистана, Украины, Калмыкии, Кабардино-Балкарии.