В продуктовых магазинах Абакана выявлены грубейшие нарушения санитарных требований
Дата публикации: 11 февраля 2010 года в 14:41.
Категория: Экономика.
Мероприятия по контролю проводились в магазинах: «Продукты ВСК» (ООО ««ВСК-Фотон), «Добрый» (ИП Высоцкая Т.А. ), «Купеческий» (ИП Тетерина В.М ), «Продукты» (ИП Ващук М.Н). Все предприниматели, в отношении которых проведены плановые выездные проверки, накануне были предупреждены о начале мероприятий по контролю (в соответствие с Законом № 294 – ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» - не менее, чем за три рабочих дня с вручением копий распоряжений о проведении проверки, с уведомлениями об их получении). То есть у предпринимателей было достаточно времени для того, чтобы правильно подготовиться к проверке. Однако, как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия, в ходе контрольно-надзорных мероприятий на всех объектах специалистами Управления выявлены грубейшие нарушения требований санитарного и потребительского законодательства. Почти в каждой проверяемой торговой точке - исключением не стал и крупный магазин «Продукты ВСК» - обнаружена продукция с истекшим сроком годности: пюре томатное ООО «Дядя Том», фарш мясной «Домашний» ИП Соловьева Г.М., маргарин сливочный ЗАО «Челябинский МК», колбаса «Докторская» производитель ООО АПК «МаВР». Кроме того, во всех четырёх проверенных торговых предприятиях специалистами Управления выявлены нарушения режима хранения и реализации пищевых продуктов. Как правило, температурные параметры хранения различных продуктов не соответствовали санитарным нормативам. Так, в магазине «Продукты ВСК» сельдь атлантическая слабосолёная (ООО «Компания «Рыбный мир») хранилась при температуре +4 градуса, в то время, как норма составляет от 0 до -8. В магазине «Продукты» (ИП Ващук М.Н.), по оценкам специалистов, температуру хранения и реализации колбасных изделий, цельномолочной и масложировой продукции при проверке определить вообще не было возможности, так как холодильные установки в торговом зале не оснащены термометрами. Также в каждом продуктовом магазине выявлено нарушение товарного соседства при реализации сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов. К примеру, в «Купеческом», в одной холодильной витрине рядом с копченой и соленой рыбой, упакованной в плёнку, хранились фрукты. А в магазине «Добрый» в одном отделе осуществлялась одновременная продажа овощей, фруктов, яиц и не упакованного хлеба, колбасы, рыбы и пр. В магазине «Продукты ВСК» в торговом зале витрина с кормом для животных вплотную соседствует с открытым холодильным шкафом, где хранится колбасная продукция. Специалисты Управления отмечают, что получить сопроводительную документацию о происхождении, соответствии и качестве реализуемого товара в магазине «Добрый» (на колбасы) и в магазине «Продукты» (на овощи) зачастую было невозможно. К тому же выяснилось, что продавцы работают без обязательного медицинского осмотра и гигиенического обучения. Кроме указанных грубейших нарушений в части качества и безопасности продукции выявлены нарушения требований Закона «О защите прав потребителей»: на этикетках и ценниках отсутствует полная и достоверная информация о реализуемом товаре. За выявленные нарушения на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц составлено 8 протоколов об административном правонарушении (по ст. 14.4 ч.2 и ст. 14.15), величина штрафа по которым составляет до 5 тысяч рублей. Магазины индивидуальных предпринимателей представлены, как правило, одним - двумя отделами с персоналом от 2-х до 4-х человек и небольшим ассортиментом реализуемого товара. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия убеждены, что выявленные в ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушения легкоустранимы, и поэтому свидетельствуют о нежелании проверяемых добросовестно осуществлять предпринимательскую деятельность.