В России запретили обрабатывать курятину хлором
Дата публикации: 19 января 2010 года в 14:38.
Категория: Экономика.
Такие нормативы введены постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ от 02.06.2008 г. №33 «О производстве и обороте мяса птицы» и от 04.12.2008 г. №66 «Об использовании для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор». Как сообщила руководитель пресс–служба Управления Роспотребнадзора по Хакасии Людмила Лебедева, это связано с тем, что использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь хлорорганических соединений (хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и других), представляющих опасность для здоровья человека. В связи с этим с 1 января 2010 года приостановлено действие ранее выданных санитарно-эпидемиологических заключений на мясо птицы, продукты его переработки: мясо птицы, в том числе механической обвалки, полуфабрикаты из мяса птицы, субпродукты кулинарные и колбасные изделия, консервированная продукция, ввозимые на территорию Российской федерации из США. Всего на 01.01.2010 г. таких санитарно-эпидемиологических заключений, утративших действие, - 351. Также с 1 января 2010 г. не допускается использование для производства продуктов детского (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин замороженного мяса птицы, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы ( в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.3.2.2362-08 «Дополнения и изменения №9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утверждёнными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №30 от 23.05.2008 г.). Это связано с тем, что указанные продукты значительно чаще подвержены загрязнениям патогенными микроорганизмами и пищевая продукция из них характеризуется пониженной пищевой и биологической ценностью. На территории Хакасии, по данным регионального Управления Роспотребнадзора, основной поставщик куриного мяса ОАО «Сибирская губерния», изначально придерживался технологических норм, предписанных вышеназванными документами. На предприятии при проверках мяса птицы и продукции из неё (полуфабрикаты из мяса птицы, субпродукты кулинарные и колбасные) специалистами Управления Роспотребнадзора по РХ нарушений не выявлено. как расказала заместителя начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия Ольги Пахаруковой: - Считалось, что обработка хлором птицепродуктов помогает снизить риск заболеваемости инфекциями, в том числе сальмонеллёзом. НИИ питания РАМН эти данные опровергло. Более того, использование хлора в воде более 0,3-0,5 миллиграммов на литр для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению в нем побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора. В первую очередь, хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов, представляющих опасность для здоровья человека. Кстати, мороженое мясо значительно чаще, чем охлаждённое, подвержено загрязнению патогенными микроорганизмами. Такое мясо характеризуется пониженной пищевой и биологической ценностью. В перспективе обрабатывать мясо птицы в России будут, согласно законодательству Европейского Союза, которое запрещает использование любого вещества, кроме питьевой или чистой воды для удаления поверхностного загрязнения с продуктов животного происхождения. Эти требования соблюдаются при импорте мяса во Францию, Германию, Австрию, Испанию, Литву и другие страны, входящие в состав Евросоюза.