Участники слета «Моя малая Родина» в Хакасии делятся своими традициями
Дата публикации: 26 июля 2012 года в 19:22.
Категория: Культура и спорт.
Ярким завершением первого дня I слета молодежных лидеров многонациональной Хакасии «Моя малая Родина» стал этноподиум и пение национальных колыбельных песен у костра перед сном.
Вечером 25 июля на импровизированном подиуме возле спорткомплекса «Кедр» 8 этносов в национальных костюмах устроили показ мод. Участники рассказали о значении цветов, орнаментов, рисунков на национальных одеждах и многое другое.
Так российские немцы поведали, что немецкий костюм раньше отражал профессию человека. Чем больше лент на женском костюме, тем девушка знатнее и богаче. Национальный костюм девушки – это длинная юбка, жилет-корсет со шнуровкой на спине и фартук, причем незамужние девушки завязывали его слева, замужние справа, а вдовы по центру.
Об особенностях своих костюмов рассказали также шорская, чувашская, еврейская, славянская, армянская и хакасская молодежь. Выяснилось, что польские девушки свою зажиточность демонстрировали бусами – чем больше бус, тем богаче девушка, а у евреев нет своего национального костюма, так как долгое время они были скитальческим народом. Но у них есть религиозный костюм, который нельзя фотографировать, однако, в честь первого слета «Моя малая Родина» было сделано исключение. Представитель еврейкой делегации надел «талит» - молитвенное облачение, представляющее собой особым образом изготовленное прямоугольное покрывало, к углам которого прикреплены ровно 613 кистей («цицит») – именно столько заповедей в книге «Тора».
Все участники продемонстрировали отличные знания национальных костюмов и отметили, что многие костюмы были сшиты на заказ, так, например, стоимость платья польской девушки, изготовленного в польской мастерской, - 30 тысяч рублей. А весит такой наряд более 4 кг.
Сегодня после завтрака делегации познакомили друг друга с национальными играми и забавами. Первыми за дело взялись славяне. Они разделили присутствующих на четыре команды, выстроили шеренги по периметру. Участники заплели «плетень» - взялись перекрестно за руки через одного и выполняли под баян задания ведущего.
Шорцы рассказали об игре «Бег танжанов» - все участники встали в две шеренги и поделились на пары, один человек был всадником, другой – конем. Поляки научили игре «Золотые ворота», чуваши - игре «Белки, зайцы, лисы», а армяне - игре «Петухи», суть которой в том, что два участника, стоя на одной ноге и держа руки за спиной, стараются вытолкнуть друг друга из круга.
В отличном настроении национальные делегации отправились на обед, впереди у них насыщенная программа, им предстоит разделиться на команды и выполнить определенные задания.