В Новосибирске стартовал фестиваль классической музыки

Дата публикации: 13 декабря 2012 года в 22:31.
Категория: Культура и спорт.

Фестиваль «Классика», посвященный 75-летнему юбилею области и Новосибирской государственной филармонии, пройдет до 26 декабря при поддержке министерства культуры Новосибирской области.

Надо отметить, что Новосибирская область и Новосибирская государственная филармония, которая является одной из крупнейших концертных организаций Дальнего Востока и Сибири – ровесники. Поэтому фестиваль классической музыки объединил обе даты и отмечается с особым творческим блеском. Афиша мероприятия весьма разнообразна и роскошна. Открыть ее программу, посвященную творчеству композитора Баха, была дана честь таким широко известным филармоническим коллективам, как ансамбль медных духов «Сибирский брасс» и ансамбль «Маркеловы голоса».

Всемирно известные музыканты пианист Андрей Коробейников и виолончелист Александр Князев уже выступили с концертом, где прозвучала музыка Рахманинова, Шостаковича, Франка.  Несмотря на то, что виолончельный репертуар не настолько обширен, музыкой модерн не стоит пренебрегать. Виолончелист Александр Князев популярен не только в России, на сегодняшний день он входит в 10-ку самых востребованных академических музыкантов Европы. Это неудивительно, ведь он остается апологетом классики, и в этой музыке ему дано найти все то, что необходимо для общения с публикой. Под стать своему музыкальному коллеге и пианист Александр Коробейников, которые повторил достижение С. Рахманинова, окончив в 19-летнем возрасте Московскую консерваторию с золотой медалью. Оба музыканта произвели неизгладимое впечатление на собравшихся гостей фестиваля своим выступлением.

Как рассказывают новости Новосибирска, в программу фестиваля классической музыки включен оркестр из Нидерландов «Роттердамская симфония» под руководством Конрада ван Альфена, который собирается выступить не только в Новосибирске, но и в глубинке. Так, 6 декабря бердский ДК «Родина» принял у себя голландский гостей. В качестве солиста выступал Карел Краайенхоф, который считается по праву одним из самых тонких интерпретаторов творений композитора Пьяццолло, чьи сочинения включены в концертную программу оркестра «Роттердамская симфония».

Что касается самых знаковых событий фестиваля, то, начиная с сентября, можно выделить три этапа. В первую очередь традиционный фестиваль русской музыки «Покровская осень», в ней приняла участие всеми знаменитая Санкт-Петербургская академическая хоровая капелла. Второй фестиваль – тоже уже ставший традиционным Sib Jazz Fest. И наконец, в декабре стартовал фестиваль «Классика». По словам художественного руководителя Новосибирской филармонии Владимира Калужского, фестиваль «Классика» - это верхняя ступень творческих юбилейных усилий, уже в самом названии заключена некая принципиальность. Ведь именно классика и только классика является наиболее совершенным и высоким видом музыкального искусства.

Новости Новосибирской области рассказывают, что завершится фестиваль «Классика» 26 декабря грандиозным Гала-концертом. Один из лучших пианистов нашего времени Борис Березовский с Камерным оркестром Новосибирской филармонии закроют фестиваль. 

Новости по теме

Оставить комментарий