Обследована с воздуха высокогорная зона Саяно-Шушенского заповедника
Дата публикации: 29 апреля 2013 года в 11:14.
Категория: Общество.
Основной задачей обследования являлось определение стаций переживания (зимних мест обитания) лесного северного оленя и учет других животных и следов их жизнедеятельности.
Утром вертолет Ми-8 Абаканского авиапредприятия с пятью учетчиками на борту взял курс из Шушенского аэропорта на заповедник. Через 35 минут полета пересекли водохранилище в районе водораздела рек Голая и Таловка, и началось напряженное - до рези в глазах от слепящей белезны снегов - всматривание в бескрайние просторы Саянских гор.
Высокогораня зона Саяно-Шушенского заповедника
Как сообщили в пресс-службе заповедника, в соответствии с общепринятой методикой учетчики расположились попарно у иллюминаторов по обоим бортам вертолета, а один (штурман) занял место в кабине пилотов для оперативной корректировки маршрута. Таким образом, в поле зрения наблюдателей постоянно находилась учетная полоса шириной 400 м. Протяженность маршрута над территорией заповедника составила 393 км. Общая площадь обследованной территории составила 740 кв. км. Общее полетное время над территорией заповедника составило 2 часа 46 минут. Зона обследования располагалась в пределах высот от 1200 до 2700 м. над уровнем моря. Средняя скорость полета - 137 км/час.
Следы животных
Многоснежная зима с частыми оттепелями в феврале и марте, долгая и холодная весна предопределили характер распределения по территории и следовую активность большинства высокогорных животных. Большая часть обследованной территории в этом году оказалась под толстым слоем плотного снега с прослойками крепкого льда, а местами огромные поля тундровой и гольцовой зоны были покрыты ледяным панцирем, на котором не задерживался свежевыпавший снег, не оставались отпечатки конечностей животных. Но и в этих суровых условиях в высокогорьях заповедника жизнь продолжается.
Снег в горах
За время полета в кедровом редколесье у верхней границы леса 14 раз встречались следы соболя, единичные следы зайца отмечались на Сарлинском хребте до высоты 2117 м. н.у.м., 3 следа росомахи обнаружили по правому борту р. Голой, а лисица дважды пересекла водоразделы рек Таловка и Узун-Сук на Саянском хребте и рек Голая и Кантегир на Кантегирском хребте. Трижды на маршруте над темно-зеленым массивом леса в поле зрения попадался беркут, один раз канюк, у самой кромки леса слетели с кедров и спланировали ниже по склону два самца тетерева, а на самых гольцах безраздельно господствуют белая и тундряная куропатки.
Самым удивительным и неожиданным оказалось поведение медведя – цепочка его следов шла из лесной зоны р. Падархем вверх по бескрайней ледяной пустыне на невероятно крутом склоне через высоту 2479 (!) метров над уровнем моря в Правую Шигнату. Здесь медведь, ломая снежно-ледяную корку, местами проваливаясь, преодолел более 2 км открытого безжизненного пространства, вероятно, в поисках оставшейся с осени кедровой шишки.
Следы медведя на склоне
Ближе к югу снега становится меньше, все чаще появляются проталины и целые бесснежные склоны, а в кедрово-лиственничных лесах – цепочки следов копытных. В одном из таких мест пилоты замечают свежий след марала, вертолет делает вираж над лесной поляной и с одного из бортов учетчикам удается заметить убегающую маралуху. На подлете к Большим Урам среди стволов лиственниц замечаем бегущую косулю. Здесь снега совсем нет, поэтому очень сложно заметить неподвижных животных, сливающихся с общим желто-коричневым фоном прошлогодней травы. На обратном пути вертолет пролетает немного ниже, облетая широкие поймы рек Ыдыктык-Хем, Отук-Сук, Ала-Аян излюбленные места лосей и маралов. Но здесь не обнаруживаются следы их присутствия.
Основным выводом авиаобследования стало предположение о том, что северный олень, лось и марал в позднезимний и весенний период не выходят в тундровую и гольцовую зону, избегают большие открытые поляны, предпочитая держатся в густом лесу. Под пологом леса снега меньше, он не образует плотной ледяной корки, что облегчает и добычу корма и перемещение.
Попутно с учетными работами на дальний кордон Чул-Аксы доставлены материалы для строительства нового визит-центра и жилого дома для инспекторов, возведение которых планируется завершить летом текущего года.
Фото пресс-службы Саяно-Шушенского заповедника