Села Хакасии должны стать привлекательными для молодежи и специалистов

Дата публикации: 31 мая 2013 года в 13:11.
Категория: Экономика.

Строительство новых спортивных залов, детских садов и школ в селах Хакасии должны привлечь молодежь, которая уезжает получать образование в города. Кроме того необходимые условия нужно создавать для тех, кто видит развитие своего дела в агросекторе, уверены в правительстве республики.

Для того, чтобы привлечь специалистов в сельскую местность, нужны новые сельхозпроизводства и рабочие места, развитие инфраструктуры села, действенные социальные и экономические стимулы.

– Проблема миграции молодежи из сельской местности в город сегодня наиболее актуальна. Трудолюбивые, умные ребята уезжают. В сельской местности остается малая часть молодых, и среди них есть ребята, которые действительно хотят работать. Потенциально, инвестиционная привлекательность и направленная политика в сфере АПК поможет заинтересовать молодых фермеров и возродить русское село, - рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Иван Вагнер.

За последние четыре года в рамках программы «Социальное развитие села до 2013 года» из бюджетов федерального и регионального уровней направлено 1 млрд 263 млн 841 тыс. рублей. При этом на один рубль из «центра» республиканский бюджет вкладывает в социальное развитие села 3 рубля (на 318 804 тыс. рублей федеральных - 945 037 тыс. рублей республиканских).

В текущем году в рамках реализации подпрограммы «Социальное развитие села» долгосрочной республиканской целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия и социальной сферы на селе на 2013-2020 годы» в республиканском бюджете предусмотрено 240 млн рублей.

За последние четыре года построено: Дом культуры в аале Катанов Аскизского района, три школы – с. Троицкое Боградского района, с. Новомихайловка Бейского района, с. Казановка Аскизского района, 12 фельдшерских пунктов, три Дома учителя – с. Смирновка Алтайского района, д. Верхние Сиры Таштыпского района, аал Политов Аскизского района.

– Только активное развитие социальной сферы может спасти хакасскую глубинку. В республике уже давно поняли, что без современных школ, детских садов, качественной медицины, достойных дорог, грантовой поддержки ряда направлений увеличить сельскохозяйственное производство невозможно. Глава Хакасии много делает в этом направлении. И ситуация стала меняться в лучшую сторону, - отметил Иван Вагнер. – Главная задача программы развития АПК - поднятие престижа сельской жизни. Сегодня это не обязательно животноводство и растениеводство в чистом виде. Проживая в деревне, можно наладить мини-производство по примеру тех же городских колбасных цехов или хлебопекарен. Заняться каким-нибудь ремеслом, и не обязательно рваться в большой город, где порой трудно устроиться на работу и найти жилье.

Целенаправленная политика, предусматривающая ответственную и активную роль самих сельчан в развитии территории - залог успешного будущего республики, уверены в министерстве. Этому утверждению есть реальные подтверждения, Пример - программа поддержки начинающих фермеров, стартовавшая в прошлом году. Возраст первых победителей, решивших связать свою деятельность с сельхозпроизводством от двадцати до сорока пяти. «Молодые» сельские бизнесмены выращивают птицу, варят сыр, разводят кроликов.

– Главное - не бояться думать, предлагать мысли власти, тем более что сегодня получить средства на разработку своего проекта вполне реально, даже в разрезе жителя малого села, - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии.

Кстати, по поручению Главы Хакасии планируется строительство двух новых фельдшерских пунктов - в аале Трошкин Ширинского района и деревне Утты Бейского района в рамках создания социально-культурного центра – еще один повод присмотреться внимательнее к жизни на селе. Предпринимательство при желании возможно в любой местности.

Новости по теме