Писатель из Хакасии Алексей Леснянский стал лауреатом литературной премии «Дебют»

Дата публикации: 13 декабря 2013 года в 15:57.
Категория: Культура и спорт.

Накануне в Москве объявили имена победителей независимой литературной премии «Дебют» этого года. Главный приз – 1 млн рублей и статуэтку получил молодой абаканский писатель Алексей Леснянский.

Всего в конкурсе принимали участие более 50 тыс человек. Повесть Алексея Леснянского «Отара уходит на ветер» еще в ноябре попала в шорт-лист премии «Дебют», в четверг, 12 декабря стало известно о том, что именно она взяла главный приз.

Алексей Леснянский – редактор сайта телекомпании «РТС». Литературным творчеством занимается больше 10 лет. Уже в 2005 году его армейский очерк «Шире шаг, почтальон» вошел в лонг-лист премии «Дебют». В сотне лучших он был также в 2007 и 2011 годах. Помимо этого, работы Алексея неоднократно отмечались жюри на других международных литературных конкурсах и фестивалях.

Повесть «Отара уходит на ветер», по словам писателя, художественная правда. Алексей сам работал пастухом и в течение нескольких лет по крупицам собирал реалии из будней хакасских чабанов аала Хызыл-Салда. События в произведении разворачиваются вокруг одного случая, который, как говорит Алексей, мог запросто произойти и в жизни. Два хакасских чабана теряют отару овец и во время их поиска сталкиваются с тяжелыми испытаниями. Многие персонажи списаны с реальных людей. Так прототипом одного из главных героев стал Андрей Божендаев. В повести он - Андрей Григорьевич.

Глава Хакасии Виктор Зимин поздравил молодого писателя с долгожданной победой: «Это большая честь для республики. То, о чем пишет Алексей – наше национальное достояние, наша культура, самобытность. В Хакасии много талантливых людей. Я горжусь тем, что они получают признание не только на своей малой родине, но и на всероссийском и мировом уровнях».

Оставить комментарий