В Хакасии резко возросла активность клещей

Дата публикации: 8 апреля 2014 года в 15:14.
Категория: Происшествия.

Из-за теплой погоды в Хакасии резко активизировались клещи. По состоянию на 7 апреля в лечебно-профилактические учреждения республики за помощью обратились уже 77 пострадавших от укусов, в том числе 27 детей.

Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора Хакасии, за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано только четверо пострадавших. Нынешней весной люди подверглись нападению клещей в пос. Черемушки, Майна, в Бейском, Аскизском, Таштыпском районах, в окрестностях г. Абакана (северная дамба, дачи Подсинее), г. Абазы.

Из общего числа пострадавших специфическую защиту против вирусного энцефалита имели только 24 человека (31%), остальным назначена экстренная профилактика.

По данным вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» при исследовании 29 клещей у 4-х обнаружен возбудитель клещевого вирусного энцефалита, у 3-х – иксодового клещевого боррелиоза.

Эпидемиологи напоминают, что в случае обнаружения на себе присосавшегося клеща, необходимо как можно раньше обратиться в лечебное учреждение для его удаления и проведения экстренной профилактики. Если же клеща пришлось удалять самостоятельно в домашних условиях, то необходимо в кратчайшие сроки (в первые 1-2 дня) обратиться в лечебное учреждение по месту жительства для консультации, определения дальнейшей тактики оказания медицинской помощи и проведения экстренной профилактики заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом.

Одним из надёжных способов уберечь себя от заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация. Тем, кто принял решение о прививке, необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства.

В связи с резко возросшей активностью клещей особую актуальность приобретают и меры личной профилактики. Специалисты настоятельно рекомендуют всем любителям активного отдыха на природе использовать защитную одежду, репелленты (препараты, отпугивающие клещей), проводить само- и взаимоосмотры каждые 20-30 минут, также не забывать осматривать своих четвероногих питомцев на наличие клещей.

В прошлом году были случаи нападения клещей на дачных участках «Подсинее», «Калягинские холмы», «Самохвал», «Орбита» (г.Абакан), «Ай-Дай», «Изербель» (г.Саяногорск), «Опытное,  «Мохово» (г.Черногорск), в Абазе. Случается это из-за несвоевременной уборки территории садоводческих владений. Поэтому на дачных участках и прилегающих территориях садоводам и огородникам необходимо регулярно  убирать сухую листву,  траву, вырубать сухостой, выкорчёвывать старые пни,  посыпать дорожки  песком или щебнем, выкашивать траву, ликвидировать свалки бытового, строительного мусора. Кроме того своевременная уборка садово-огородных участков, засыпка нор сокращают численности грызунов – основных прокормителей клещей.

Новости по теме

Оставить комментарий