Как защититься от клещей: рекомендации для жителей Хакасии

Дата публикации: 24 мая 2023 года в 09:21.
Категория: Происшествия.

Фото ГУ МЧС России по ХакасииФото ГУ МЧС России по Хакасии

С начала эпидсезона в Хакасии уже 689 человек обратились в медицинские организации республики по поводу укусов клещей, в том числе 178 детей. За прошедшую неделю зарегистрировано 4 случая заболевания клещевым сибирским тифом, в том числе у 2 детей.

Клещевая активность отмечена в окрестностях г. Саяногорск, г. Абаза, в Усть-Абаканском, Боградском, Бейском, Аскизском, Таштыпском, Ширинском и Орджоникидзевском районах.

Лучшая защита от клещей – это соблюдение техники безопасности:  

1. Отправляясь на дачные участки или в лес, следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Одежда должна быть светлой, однотонной, так как на ней легче заметить клещей; можно использовать противоэнцефалитный костюм. 

2. Брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки должны иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. Голову необходимо защищать капюшоном, косынкой или шапкой, заправив туда волосы; 

3. Необходимо обработать одежду специальными средствами от клещей; 

4. Не следует садиться или ложиться на траву; 

5. Регулярные осмотры для обнаружения клещей нужно проводить каждые 10-15 минут; 

6. Не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи; 

7. Если в доме есть домашние животные – собаки или кошки, их необходимо в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов в форме капель на холку, средствами в беспропеллентной аэрозольной упаковке. Животных следует регулярно осматривать и, при необходимости, удалять клещей. 

Чтобы удалить присосавшегося клеща, необходимо: 

  1. осторожно смазать маслом тело клеща и подождать 15-20 минут;

  2. сделать из прочной нити петлю и затянуть её у основания хоботка клеща;

  3. придерживая кожу пальцами, постепенно вытянуть клеща. Можно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

  4. смазать место укуса 70% спиртом, 5% йодом, зеленкой или одеколоном;

  5. обратиться в больницу, если клещ удален, а его головка осталась в коже. Если обратиться нет возможности, то нужно обработать место 5% йодом и извлечь как занозу.

  6. поместить клещей, снятых с тела, в пузырек. Не следует давить их пальцами, т.к. если клещ заражен, то вирус может попасть в организм человека через слизистые носа, глаз и незначительно поврежденную кожу;

  7. после контакта с клещами обязательно вымыть руки с мылом;

  8. доставить его в лабораторию (в пузырьке, банке) для определения зараженности клеща. 

Большинство укусов клещей безвредны и не требуют лечения, однако некоторые являются переносчиками опасных заболеваний – например, клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), эрлихиоз, коксиеллез, возвратный клещевой тиф и другие. 

Наиболее распространенные симптомы при укусе зараженного клеща: 

• покраснение и отек в месте укуса;

• сыпь по телу;

• скованность шеи;

• лихорадка, головная боль;

• тошнота;

• слабость;

• мышечная или суставная боль или болезненность;

• озноб;

• увеличение лимфатических узлов. 

Гражданам, выезжающим в районы наибольшей активности клещей, а также проживающих на этих территориях, рекомендуется привиться вакциной против клещевого энцефалита. 

Прививка состоит из нескольких инъекций, в зависимости от вводимого препарата, минимальный интервал между которыми – 2 месяца. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За этот период у вакцинированного человека вырабатывается иммунитет. Сроки проведения ревакцинации зависят от вида вакцины. 

- Период активности клещей начинается с приходом весны, пик приходится на май-июнь. Они переносят возбудителей более 10 инфекций, самой опасной из которых является клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), нередко приводящий к инвалидности или смерти. Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, но и в парках, и на садовых участках. Они могут быть занесены домой животными, на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве, на одежде, в которой вы гуляли в лесу. Соблюдение гражданами простых профилактических мер позволит быстрее обнаружить клещей и избежать опасных заболеваний, - комментирует начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии Владимир Карамашев.

Новости по теме