При проведении карательной операции на Донбассе украинская армия потеряла 300 человек убитыми

Дата публикации: 14 мая 2014 года в 22:24.
Категория: Политика.

Украинская техника, сожженая под КраматорскомУкраинская техника, сожженая под Краматорском

Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев, и главком Донецкой народной республики Игорь Стрелков, сообщили, что с начала мая украинская армия и нацгвардия, направленные Киевом для проведения карательной операции на Донбассе, понесли большие потери в людях и технике. В Боях под Славянском и Краматорском ополченцы уничтожили не менее 300 карателей, семь вертолетов и несколько бронемашин.

Напомним, со 2 мая украинские военные проводят карательные операции против сторонников федерализации на юго-востоке страны. Основными центрами сопротивления карателям стали Славянск, Краматорск, Мариуполь и другие города Донбасса, а также Луганск, где сторонники федерализации установили контроль над частью государственных органов власти.

Подконтрольные Киеву силовики в ходе атак на Славянск применяли авиацию и бронетехнику. Но сразу получили жесткий отпор. Уже 2 мая, во время первого штурма Славянска ополченцы сбили три вертолета украинских вооруженных сил.

В ходе двухнедельных боев с ополченцами юго-востока каратели понесли большие потери. Как рассказал командующий обороной Славянска Игорь Стрелков, общие потери в частях украинской армии, СБУ, нацгвардии (спецбатальоны «Азов» и «Днепр») и в отрядах иностранных наемников из частных военных компаний (ЧВК) составили порядка 300 человек убитыми и в несколько раз больше ранеными.

Также, по словам Стрелкова, ополченцами уничтожены семь боевых вертолетов («Ми-24» и «Ми-8») и три бронемашины Хаммер, БТР и БМП. Еще девять единиц бронетехники захвачены народной армией.

«Больше всего бойцов потерял спецбатальон нацгвардии «Азов», когда при отступлении после неудачной атаки он попал в подготовленную ополченцами засаду», - утверждает Стрелков.

«Выведены из строя 20 сотрудников ЦРУ - 13 из них погибли в одном из сбитых ополченцами вертолетов, еще семеро ранены в боях», - сообщил главком Донецкой республики.

Так же убиты 10 наемников: польская ЧВК «ASBS Othago» потеряла трех человек, американская «Грейстоун» семерых, - говорит Игорь Стрелков.

Сумская «Альфа» (СБУ) полностью уничтожена, Киевская, Полтавская, Тернопольская, Ивано-Франковская «Альфа» понесли большие потери.

«Так же уничтожены в боях около 20 карателей из 95-й аэромобильной Житомирской бригады, около 10 сотрудников МВД и около 60 сотрудников СБУ Украины», - заявляет Стрелков.

«Общие потери карателей в Донбассе за 2-9 мая составили не менее 240 человек убитыми и ранеными, из них около 130 экстремистов «Правого сектора». А на этой неделе каратели вновь понесли большие потери. Об этом сообщили даже украинские СМИ, передавшие следующую информацию: «13 мая около 13.00 в 20 километрах от Краматорска, в районе населенного пункта Дмитровка, подразделение 95-й аэромобильной бригады Вооруженных Сил Украины попало в засаду, устроенную боевиками. По предварительным данным, террористы из гранатометов уничтожили грузовик, перевозивший боеприпасы, после чего завязался бой. Одновременно, с Краматорска н на подмогу террористам прибыло 30–40 боевиков. На вертолетах прибыло и подкрепление десантникам. В результате столкновения среди силовиков есть погибшие и раненые. Относительно потерь среди террористов информации нет», — пишут украинские издания.

Игорь Стрелков также подтвердил, что 13 мая во время боя под Краматорском украинские силовики понесли большой ущерб. При этом он сообщил, что потери были и у ополченцев: «Ранен боец из Днепропетровкой области, погиб боец из Макеевки. Больше потерь у нас нет. У противника были уничтожены два БТР и два грузовика ГАЗ-66, один из них  с 82-миллиметровых автоматическим огнеметом «Василек» в кузове. Мои подчиненные утверждают, что убили и ранили никак не меньше 20 человек. Впрочем, цифра в семь убитых и восемь раненых, которую признали укры - тоже немаленькая», - рассказал Главком Донецкой республики.

Украинский ГАЗ-66 и минометом. сожженый под Краматорском

Сожженный под Краматорском Газ-66 с минометом в кузове

ПОЧЕМУ ВОЙСКА ХУНТЫ НЕСУТ ТАКИЕ ПОТЕРИ

Это объясняется несколькими факторами:

1. В Славянске достаточно грамотное тактическое руководство, которое компенсирует численное превосходство противника.

2. Война на территории с гражданским населением, сильно деморализует армейские части, которые оказались в ситуации войны против своего народа. Например, 25-я аэромобильная бригада, явно не предназначена для полицейских и карательных функций - их просто этому не учили. Так же сказывается отсутствие навыков необходимых для штурма укрепленного города.

3. Национальная гвардия, за счет которой достигается значительное численное превосходство, плохо обучена и вооружена. Она вполне подходит для террора против безоружного населения, но в боевых столкновениях с серьезными людьми с оружием, не демонстрирует должной устойчивости.

4. По сути, адекватное противодействие оказывают прежде всего ведомственные спецназы, которые сейчас сосредоточены на Донбассе, но и они сейчас вынуждены решать несвойственные задачи.

Хунта, теоретически может радикально решить проблему Славянска, но для этого требуется перейти к массированному использованию артиллерии, танков и авиации, что даже для неадекватных киевских властей проблематично ввиду:

а. Угрозы немедленного ввода российских войск в ответ на подобные меры.
б. Попыток соблюсти подобие лица перед выборами 25 мая.
в. Больших потерь среди гражданских и больших разрушений, на которые не смогут закрыть глаза в Европе.

Поэтому мы и наблюдаем странную картину, когда уже несколько дней, удалые наскоки ополченцев под командой Стрелкова приводят к деморализующим потерям у хунты.
Еще пара недель таких боевых действий приведут к окончательной деморализации украинских военных, а к тому времени в Донецке и Луганске уже доформируют необходимые военные силы, чтобы начать захватывать военные части и изымать там оружие и технику по примеру Крыма.

Отметим, что в Донбассе сейчас полным ходом идет запись добровольцев в создаваемую армию Донецкой республики. От желающих нет отбоя, ща первые два дня набора в ряды армии новой республики записались 28 тыс человек.

Рано или поздно Славянск будет деблокирован, поэтому время для хунты на Донбассе стремительно утекает.

Новости по теме

Оставить комментарий