За неделю клещи покусали 230 жителей Хакасии

Дата публикации: 28 мая 2014 года в 15:35.
Категория: Происшествия.

По данным Роспотребнадзора в Хакасии за прошедшую неделю 232 человека обратились в медучреждения по поводу укусов клещами, среди обратившихся 77 детей.

Всего с начала эпидсезона от клещей пострадали 1338 человек, в том числе 410 детей. Высокая активность клещей отмечается в окрестностях Саяногорска, Абазы, Ширинского, Аскизского, Таштыпского, Боградского районов.

Большинство пострадавших подвержены риску инфицирования опасным заболеванием, поскольку не имели прививки против клещевого вирусного энцефалита (71,3%). Диагноз «клещевой вирусный энцефалит» (по состоянию на 26.05.2014) лабораторно подтверждён у 4-х заболевших (гг. Саяногорск – 2 случая, Усть – Абаканский, Аскизский районы – по 1 случаю). С подозрением на это заболевание в лечебные учреждения республики госпитализированы 9 человек.

Кроме того, зарегистрировано 35 случаев заболеваний клещевым сибирским тифом (среди детей - 15), 17 случаев — клещевым боррелиозом (среди детей – 3).

Уважаемые жители Республики Хакасия! Основным средством специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Завершить весь прививочный курс необходимо за 2 недели до выезда в природные эндемичные очаги.

Вакцинация детей и подростков, посещающих организованные коллективы, проводится в медицинских кабинетах детских дошкольных учреждений, школ, средних специальных и высших учебных заведений. Неорганизованные дети в возрасте от 3 до 7 лет и взрослое население могут получить прививки в прививочных кабинетах по месту жительства.

Работодателями в обязательном порядке должна быть организована вакцинация работников, чья профессиональная деятельность связана с риском заражения клещевым энцефалитом. При заключении договора с лечебным учреждением без отрыва от производства вакцинацию коллектива проведёт выездная бригада.

Пребывая на природе, дачном участке, не забывайте соблюдать несложные меры предосторожности: обязательно используйте защитную одежду, применяйте репеллентные и акарицидные средства, периодически проводите само - и взаимоосмотры. Обратите внимание, есть ли клещи и на домашних животных, особенно после прогулки за городом.

Новости по теме

Оставить комментарий