В Хакасии с 20 июля проезд в автобусах подорожает на 10%

Дата публикации: 8 июля 2014 года в 16:18.
Категория: Общество.

На состоявшемся во вторник, 8 июля заседании правительства Хакасии принято решение об увеличении тарифов на проезд в общественном транспорте по городским, пригородным и междугородним маршрутам. Уже в 20-х числах июля проезд в автобусах Абакана подорожает с 14 до 16 рублей.

Как сообщили в Госкомтарифэнерго Хакасии, тарифы на перевозки пассажиров автомобильным транспортом в Хакасии не менялись уже 3,5 года. В последний раз стоимость проезда в автобусах поднималась в феврале 2011 года, и тогда рост составил около 20%.

При этом стоимость газового топлива, на котором работает большинство автобусов, выросла за это время с 12 до 18 рублей за литр, запчасти тоже подорожали, а налоговые отчисления предпринимателей увеличились до 30%.

Расходы пассажироперевозчиков заметно выросли и за счет того, что закон теперь от них требует обязательного оснащения всех автобусов системой ГЛОНАСС, тревожными кнопками, тахографами, ремнями безопасности и страховкой гражданской ответственности перевозчика, которая составляет до 35 тыс рублей на кажде транспортное средство.

В связи с этим работающие в Хакасии перевозчики обратились в республиканский Госкомитет по тарифам и энергетике с предложением повысить тарифы на проезд в автобусах.

Этот вопрос неоднократно обсуждался как с самими владельцами автобусов, так и с чиновниками городских и районных администраций, депутатами республиканского парламента и специалистами Минтранса.  Осуждению приглашались также представители Общественной палаты Хакасии и других организаций.

Учитывая социальную значимость вопроса, был проведен тщательный анализ экономической обоснованности всех представленных документов, произведены необходимые согласовательные процедуры.

И вот во вторник, 8 июля на заседании правительства Хакасии были приняты постановления, на основании которых тарифы на городских, пригородных и междугородним маршрутам будут увеличены на 10%.

Цены на проезд в автобусах поднимутся через 10 дней с момента официального опубликования нормативных актов, то есть примерно 20-х числах июля.

На так называемых «социальных маршрутах», которые дотируются из казны, цены на проезд тоже вырастут на 10%, но только с 1 января 2015 года.

В Госкомитете по тарифам отметили, что в других регионах Сибири стоимость проезда в общественном транспорте в этом году уже увеличилась, причем сразу на 20%. Так, на сегодня проезд в городском автобусе в Забайкальском крае – стоит 21 рубль, в Красноярске – 19 рублей, в Новосибирске – 17 рублей.

При этом в Абакане стоимость проезда по городу возрастет с 14 до 16 рублей. То есть, даже с учетом нынешней индексации, тарифы на перевозки пассажиров автомобильным транспортом общего пользования останутся в Хакасии одними из самых низких в Сибирском федеральном округе.

Председатель Госкомтарифэнерго Хакасии Олег Базиев подчеркнул:

– Мы понимаем объективную необходимость индексации существующих тарифов. Но при этом следует также предпринять все возможные меры для защиты интересов населения, чтобы обеспечить обеспечение баланса интересов перевозчиков и потребителей транспортных услуг.

Новости по теме

Оставить комментарий