27 июля в Хакасии подорожает проезд в общественном транспорте

Дата публикации: 24 июля 2014 года в 17:23.
Категория: Авто.

В воскресенье, 27 июля, стоимость проезда в городских и пригородных автобусах в Хакасии поднимется на 10%.

Документ, регламентирующий такое повышение, принят в начале июля на заседании Правительства, и в воскресенье вступает в законную силу.

Напомним, в последний раз стоимость проезда в автобусах как городских, так и пригородных, поднималась в Хакасии  в феврале 2011 года, тогда как в других регионах Сибирского федерального округа повышение тарифов на перевозки происходило ежегодно.

Рост тарифов зависит от роста стоимости запасных частей, роста налоговых отчислений, стоимости энергоресурсов. Так, стоимость газового топлива, на котором работает большинство автобусов, выросла с 12 до 18 рублей, рост составил – 50%, на запасные части рост стоимости составил - от 28% до 120%, рост налоговых отчислений - до 30%.

В Госкомтарифэнерго Хакасии обратились перевозчики, осуществляющие деятельность на территории нашего региона, с предложением рассмотреть возможность повышения стоимости проезда граждан в автобусах до 20%. В соответствии с нормами действующего законодательства одновременно с заявлением индивидуальными предпринимателями были представлены соответствующие обосновывающие документы.

Ввиду особой социальной значимости вопроса, специалистами Госкомтарифэнерго Хакасии была проведена системная работа по анализу экономической обоснованности всех представленных документов, проведены совместные совещания с привлечением к обсуждению вопроса Общественной палаты РХ, некоммерческих организация, общественных объединений и др.

Особо следует подчеркнуть, что даже с учетом нынешней индексации на 10%, тарифы на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом общего пользования в Хакасии остаются одними из самых низких по Сибирскому федеральному округу.

Новости по теме

Оставить комментарий