Промышленных запасов сланцевого газа на Украине не нашли

Дата публикации: 28 июля 2014 года в 13:13.
Категория: Экономика.

Международная нефтегазовая компания Shell по итогами разведочного бурения пришла к выводу: промышленных запасов сланцевого газа на востоке Украины нет. По этой причине Shell сворачивает свои украинские проекты по газодобыче.

Первоначально сообщалось, что планы разработки месторождений сланцевого газа на востоке Украины компанией Shell были заморожены из-за обострения ситуации в регионе. Теперь же стали известны истинные причины — ни в одной из пробуренных скважин промышленного газа не обнаружилось. Получается, что заявления США о том, что треть европейского сланцевого газа залегает на Украине — это очередной миф.

А ведь именно залежи сланцевого газа, которых, по американским данным, на Украине, якобы,  достаточно для того, чтобы как минимум компенсировать поставки «Газпрома», многие называют основной причиной конфликта на юго-востоке Украины.

Украинские СМИ твердят, что России развязала на Донбассе войну, чтобы не упустить «богатые сланцевые месторождения» на границе Харьковской и Донецкой областей. Россию обвиняют в этом, несмотря на то, что ещё до начала гражданской войны на юго-востоке там уже во всю бурили скважины работники британско-нидерландской компании Shell, выигравшей тендер на добычу ещё в 2012 году.

А в 2013 году было подписано соглашение о разделе продукции между Украиной, а также компаниями «Shell» и «Надра Юзовская». Но теперь, в июле 201 4 года вдруг выяснилось, что делить-то и нечего. В двух скважинах, которые были сделаны в ходе геологоразведочных работ на участке площадью 7 886 квадратных километров, промышленного газа не обнаружилось. Изначально, конечно, предполагалось, что скважин будет три, но на данный момент работы заморожены, а глава правления «Укргаздобычи» заявил, что компания «Shell» ещё не определилась, следует ли продолжать поиски сланцевого газа в ныне неспокойных районах Украины, или же пора убираться восвояси.

Но всё же следует уточнить, залежи сланцевого газа (опять же по данным США), на Украине присутствуют не только там, где сейчас идет война. По предположениям американцев, крупные месторождения имеются также на западе страны. Они занимают 6 324 кв км и охватывает часть Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей. Там, по данным американских экспертов, могут скрываться 7 трлн кубометров газа. Но пока это лишь предположения, потому что геологическая разведка там не проводилась, и правдоподобность этих версий пока под большим сомнением.

Но, так или иначе, теперь уже ясно, что история о сланцевой «революции» на Украине постепенно превращается в историю о сланцевом «блефе». И единственной страной, где сланцевый газ добывается в промышленных масштабах на сегодняшний день остаются только США. И если раньше американских и международных промышленников пичкали байками о том, что по исчерпанию американских запасов, можно будет приступить к добыче ресурса в других странах— в Польше, на Украине, в Китае, то теперь эти перспективы кажутся весьма и весьма сомнительными.

Новости по теме

Комментарии — 28 К последнему

Елена 28 июля 2014 года в 14:28
вот это поворот))) добывали, добывали...и вдруг нет))))
chevron&shell 28 июля 2014 года в 15:17
Никакого поворота! Укро-чиновники только дрались между собой за еще не вложенные инвестиции на еще не найденный газ. Ни одна загран фирма не могла начать разработки по наличию газа. Шумиха и пыль из-за денег, которые укры разграбили бы как всегда, как и сейчас в войне.
SanVovanычЪ 28 июля 2014 года в 15:57
Фейк?
Отшельник 29 июля 2014 года в 06:53
Нет фактов о прекращении добычи газа.
шмайсер 29 июля 2014 года в 15:08
Сегодня вбросы дезы есть, к сожалению, на каждом сайте! Эта важная новость - но странно, что нет ни источника, ни имени аффтора...
БАБА ЯГА 29 июля 2014 года в 20:33
ВОУ!! ЧТО И ПРЕПОЛАГАЛИ НЕКОТОРЫЕ ЭКСПЕРТЫ, ЧТО ЕСЛИ БЫ И БЫЛ НА ДОНБАССЕ СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ , НО ЕГО УКРЫ И США ПЛАНИРОВАЛИ СОЕДИНЯТЬ С ЧАСТЬЮ РОССИЙСКОГО ГАЗА И ГНАТЬ В ЕВРОПУ И ДЕНЮЖКИ ДЕЛИТЬ КОНЕЧНО ПОУКАЗКЕ ГОСДЕПУ, А ОКАЗАЛОСЬ , ЧТО ДЕЛИЛИ ШКУРУ НЕУБИТОГО ЕЩЁ МЕДВЕДЯ, И ПОЛУЧИЛИ ВО ВСЕХ "НАПРАВЛЕНИЯХ" ОБЛОМ!
проп 29 июля 2014 года в 23:16
В Харьковской области возле Изюма уже добывают около 50 млн куб в день . Славянск из-за оккупации немного запаздывает. А так Украина уже не покупает российский газ,уже не нужен
ets 29 июля 2014 года в 23:41
проп, сам добываешь или Яйценбк сказал? :D
mailruua 30 июля 2014 года в 00:27
проп, там начали добывать, но бестолку. Под Славянском только на этой неделе вроде собирались пробовать. Новость же недельной давности: http://oilprice.com/Energy/Energy-General/The-Real-Reason-Shell-Halted-Its-Ukrainian-Shale-Operations.html.
Алексей Лотов 30 июля 2014 года в 02:51
Газа вна Украине нет — это истинная причина, по которой США сливают хунту в заявлении Керри: "Насилие должно быть прекращено, и для украинцев должен наступить процесс восстановления их страны"
Leha 30 июля 2014 года в 07:05
http://www.csmonitor.com/Environment/Energy-Voices/2014/0620/Ukraine-crisis-Why-Shell-put-shale-projects-on-hold

статья в подтверждение, что Shell сворачивается на Украине
Валерий 30 июля 2014 года в 15:13
Хаха. Вот это поворот. )))))))) И что теперь ПАрАшенко собирается делать? Денег на войнушку от СШП теперь не будет.
Евгений 30 июля 2014 года в 15:44
Привет, но там еще Шеврон сидит с концессией. И вроде валить никуда не собирается... Вообще, сей анонимный вброс очень смахивает на игру на понижение
Орэст 31 июля 2014 года в 00:56
Новость за февраль текущего года:
http://gasland.net.ua/запасы-сланцевого-газа-в-украине-не-по/
Первая «сланцевая скважина», пробуренная компанией Shell, не оправдала надежд по запасам.
LoginD 31 июля 2014 года в 02:31
Да да да... Так все и поверили. Разведаны были ещё при СССР, а им я доверяю больше чем мега корпорациям. Что-то у вас не так пошло, не ожидали такого отпора. Начали бы добывать, вышки и оборудование подрывалось бы по два раза в неделю - вот и вся причина.
Valentina 31 июля 2014 года в 11:35
Хочу, чтобы сланцевого газа - не было! Пора прекратить насилие!
€ $ 31 июля 2014 года в 15:47
Zato tam mnogo biologicheskogo gaza osobenno u Kiive.
S izlishkom daze, salo darom ne prohodit.
Daze sobiraiutsa stroit gazoprovod Napukko, ..Kiiv....New York.
Oba
Bombame skidka, on ze bablos daet na Napukko.
Виктор 1 августа 2014 года в 20:16
Кацапы тупорылые не сунте нос в другие страны у вас в России очень много своих проблем.
Проблема одна кацапы и москали. Москаляку на гиляку.
Хуй не газ 1 августа 2014 года в 23:11
Вам укропы тупые.Сдохнете скоро все вы там,в своей ебаной укропии.Зима не за горами.
Уххх 1 августа 2014 года в 23:26
Судя по истошным воплям укропитеков всё идёт своим путём. Буржуйки в бывшей Украйне уже все скупили. Жратвы нет. ( это при том что Россия ОТКАЗАЛАСЬ от хохлятской жрачки, шоб зимой укропитеки друг друга не сожрали). Молочка хохлятская тухнет. ( Никто не покупает). Бурёнок дойных под нож пускают. Урожая в Хохляндии нихрена нет. Поляки ОТКАЗАЛИСЬ что-либо поставлять в Хохляндию бесплатно. Денег ни ЕС ни СШАния не дают. Пенсии и социалка в Укропитекии вниз. Тарифы ЖКХ по всей Бывшей Украйне вверх. Учителей и мед.работников в Хохляндии отправляют в неоплачиваемые и бессрочные отпуска. Мдааа....Нищие Африканские государства просто богачи , по сравнению с "великими" укропитеками. Беня Коломойша с Кыювским кагалом богатеют. Обычные хохлы стремительно нищают. Народные бунты уже даже на Западе бывшей Украйны. "Молниеносная" война с Юго-востоком растянулась на долгие месяцы. Что им, укропам болезным, остаётся? Только скакать, скакать и ещё раз скакать!
Уххх 1 августа 2014 года в 23:35
Хочу "бравым укропитекам" дать очень дельный совет где ЕСТЬ ГАЗ! Газ есть на Кыювском "майдане". Правда немного вонючий, зато бесплатный и горючий. Технологии добычи сего "топлива" крайне легки. В качестве научного пособия советую "Нафтогазу" изучить фильм "Гром в штанах".
Ээх 1 августа 2014 года в 23:54
Скорей бы зима,посмотреть скорей хочется как эти пидоры замерзать будут в скачке.
Патриот Роисси 5 августа 2014 года в 20:11
Смотрю у ваты жестко бомбить начало от радости.Можете не радоваться,официальной информации - нет.Новость без пруфов.А на счет ваты,то в их тупости и ненависти к другим,я даже не сомневался.Обижаться на это не стоит.Их и так уже жизнь обидела.
Евгений 9 августа 2014 года в 01:31
Борьба приняла характер войны на истощение. Жертв много, но ни одна из сторон не может добиться решительной победы. В такой ситуации проиграют все стороны. России пора действовать решительно, иначе это никогда не кончится. Нужно предоставить ополченцам необходимую помощь оружием, чтобы они провели всеобщую мобилизацию и вышвырнули хунту. Признать ДНР и ЛНР. Перенести военные действия за их пределы, на остальную территорию бывшей Украины.
mrkdr 11 августа 2014 года в 21:26
http://www.dialog.ua/news/6632_1403293082
в подтверждение темы
Ирина 14 августа 2014 года в 19:53
Хоть бы действительно газа не оказалось! Там и так с экологией полная ж..., а тут еще сланцы вонючие! Хорошо бы и в Ивано-Франковской области ни фига не обнаружили, жалко, там такие места красивые! Обожаю Украину, надеюсь не у всех украинцев башню посносило, а то хочется в гости, а боюсь!
ааа 2 сентября 2014 года в 13:09
Автор статьи конечно приколист. Видно что на ходу се выдумывает.
татьяна михайловна 7 сентября 2014 года в 21:16
я русская родилась в донбассе.живу в россии .очень люблю донбасс.если бы донбасс не был для меня заграницей то выйдя на пенсию хотела бы вернуться на родину доживать.в россии очень много знакомых и друзей с западной украины очень нравиться у людей с этого края их трудолюбие.серце кровью обливаеться как нас сорят хитрые и очень коварные сми.нас разводят как когдато американских индейцев.я низачто не думала что мы попадемся на эту удочку.какой хитрый,коварный,враг пришел на нашу любимую родину под названием "киевская русь"гитлер отдыхает.

Оставить комментарий