В России вводят налог на богатых

Дата публикации: 10 февраля 2015 года в 13:10.
Категория: Экономика.

С 2016 года россияне, зарабатывающие в год более 500 млн рублей, будут платить в казну не 13%, а 28% процентов от своей зарплаты. Такой сюрприз состоятельным гражданам подготовили депутаты Госдумы. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс они будут обсуждать 18 февраля.

Депутаты вновь, в который уже раз, пытаются ввести в стране прогрессивную шкалу налога на доходы. Сегодня в России действует плоская шкала налогобложения. Это означает, что вне зависимости от размера своей официальной зарплаты, человек платит Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%.

Новый проект предполагает ввести 4-ступенчатую градацию доходов работающего населения:

- В первую категорию попадут граждан, которые получают до 5 млн рублей в год. Для них налог останется таким, как сейчас – 13%.

- Ко второй категории отнесут тех, кто получает от 5 млн до 50 млн рублей. С их доходов предлагается забирать в бюджет 18%.

- Люди с заработком от 50 млн до 500 млн рублей заплатят в казну 23%,

- А те, кто ежегодно получает больше полумиллиарда рублей – 28%. 

По традиции, авторы законопроекта ссылаются на то, что, что прогрессивная шкала налогов введена во многих странах и успешно пополняет зарубежные бюджеты. К тому же это позволяет сократить разрыв между бедными и богатыми, которые сегодня платят одинаковый НДФЛ в 13%, уверены депутаты.

По подсчетам законодателей, предлагаемые поправки в Налоговый кодекс затронут всего 0,2% населения страны, которое, тем не менее, обладает 30% всех доходов.

Однако в мире активно используют прогрессивный налог. Так, во Франции налог в зависимости от дохода возрастает почти в геометрической прогрессии, а люди с маленькой зарплатой освобождены от уплаты такого налога вовсе. Аналогичные правила действуют на территории Германии, где начальная ставка подоходного налога – 14%.

В Великобритании установлена одна из самых высоких предельных ставок – 45%, и в этом Соединенное Королевство уступает разве что Израилю, Швеции, Бельгии, Дании, Нидерландам и Франции (от 57% до 75%).

Впрочем, такой уровень налогообложения доходов уже привел к тому, что граждане таких стран любыми способами стараются прятать свои доходы и капиталы, вплоть до смены подданства.

Напомним, что правительство и Президент России ранее отвергали предложения по введению прогрессивного налогообложения, аргументируя это тем, что повышение поборов с доходов неизбежно приведет к тому, что люди будут уводить заработки в «тень», что в итоге приведет не к росту, а к сокращению поступлений в казну.

Новости по теме

Оставить комментарий