Собственники жилья должны проявлять активность в вопросах управления многоквартирными домами

Дата публикации: 31 марта 2015 года в 15:06.
Категория: Общество.

Специалисты Госжилинспекции Хакасии продолжают информировать граждан об актуальных вопросах в сфере ЖКХ в рамках встреч, организованных в муниципалитетах республики. Обращений к представителям надзорного органа всегда много, т.к. в жилищном законодательстве постоянно происходят изменения.

Довольно яркой по своей тематике была встреча в Боградском районе, в ходе которой на вопросы жителей, касающиеся управления многоквартирным жилым фондом, ответил и. о. руководителя Госжилинспекции Хакасии Максим Виноградов.

Собственники жилья сетовали на то, что управляющая организация, на управлении которой находятся их дома, ненадлежащим образом выполняет свои обязательства. Люди жаловались на вопиющее состояние кровель, отсутствие ремонта в подъездах и элементарного аварийного обслуживания.

По словам главного государственного жилищного инспектора республики, все эти проблемы призвано решить лицензирование управляющих компаний. С получением лицензии организациям, осуществляющим деятельность по управлению МКД, будет гораздо труднее уйти от ответственности. В десятки раз увеличены административные санкции, а за неисполнение двух предписаний жилищных инспекторов в течение года управляющая компания может лишиться многоквартирного дома, а если таких домов будет 15%, то и самой лицензии.

Однако и самим собственникам жилья не стоит забывать о том, что от их решений и активности зависит многое. Задача номер один для каждого неравнодушного собственника – участие в общем собрании по выбору управляющей организации, утверждению тарифа на ремонт и содержание общего имущества многоквартирного дома, сообщила пресс-секретарь Госжилинспекции Хакасии Анастасия Руденко.

Не менее актуален этот вопрос для домов, где менее 16 помещений и которые не включается в реестр лицензии управляющей организации. В Боградском районе такие дома фактически остались на непосредственном управлении. Правда, с правовой точки зрения данный способ управления до сих пор не реализован. Ряд этих МКД вообще никто не обслуживает, т.к. собственники уже долгое время не могут провести общие собрания. Между тем, жалобы с их стороны не прекращаются.

В домах, где более 16 квартир, также не проведены собрания по смене способа управления. По закону сделать это нужно было до 1 апреля. В настоящее время к решению судьбы «проблемных» многоквартирных домов подключилась местная администрация – она намерена провести открытый конкурс по отбору управляющей организации.

Новости по теме