С экс-директора «Красноярской экспортной компании» взыщут 7 млн рублей

Дата публикации: 3 апреля 2015 года в 12:18.
Категория: Криминал.

В Красноярске Транспортная прокуратура подала судебный иск о взыскании с бывшего директора ООО «Красноярская экспортная компания» (ООО КрЭК) свыше 7 млн рублей неуплаченных таможенных платежей.

Ранее экс-директор «Красноярской экспортной компании» был признан виновным и осужден за совершение преступления по ч. 1 ст. 226.1. (контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ).

По данным правоохранительных органов, в октябре 2012 года руководитель ООО "КрЭК" путем предоставления недостоверных сведений в таможенных декларациях совершил незаконный экспорт в Китай лесоматериалов на сумму 13 млн 318 тысяч рублей.

После этого, в июне 2013 года «Красноярская экспортная компания» направила в МИФНС 22 по Красноярскому краю документы о предоставлении налогового вычета по НДС в сумме 738 660 рублей, якобы уплаченного в ходе осуществления внешнеэкономической деятельности по поставке лесоматериалов в Китай. Таким образом, была попытка похитить бюджетные средства в крупном размере.

Как сообщила официальный представитель Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Евгения Дергачева вынесенный в августе 2014 года приговор по уголовному делу о контрабанде в отношении руководителя ООО «КрЭК» стал основанием для направления искового заявления о взыскании неуплаченных таможенных платежей.

До настоящего времени «Красноярской экспортной компанией» таможенные платежи не уплачены, юридическое лицо объявлено банкротом и снято с налогового учета в Красноярском крае. Бывшим директором не возмещен ущерб, причиненный государству путем неуплаты в бюджет таможенных платежей.

В соответствии со ст.ст. 125 и 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу Российской Федерации, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Руководствуясь  интересами государства и требованиями закона, транспортной прокуратурой предъявлены исковые требования к бывшему руководителю предприятия, по чьей вине не осуществлялась уплата таможенных платежей.

Дело будет рассмотрено в Советском районном суде Красноярска.

Новости по теме

Оставить комментарий