На озера Хакасии прилетели лебеди

Дата публикации: 23 апреля 2015 года в 11:32.
Категория: Общество.

Апрель – месяц начала весенних миграций перелетных птиц. Ежегодно в это время в Хакасию прилетают тысячи водоплавающих. Преодолев десятки тысяч километров, пернатые останавливаются отдохнуть на водоемах. Такие места отдыха есть и в нашей республике. И наиболее важными из них являются озера Улуг-Коль и Беле.

С наступлением апреля государственные инспектора на этих территориях начинают ежедневные наблюдения за акваторией озер. Они фиксируют единичные прилеты птиц, а также небольшие группы по 4-5 птиц. И как только в заповедник начинает массово прилетать водоплавающая птица, на учеты выезжают сотрудники научного отдела.

Заповедник "Хакасский"

Как сообщила пресс-секреатрь Заповедник «Хакасский» Альбина Скляр, исследования процессов миграции в заповеднике показали, что за последние два года сложилась тенденция раннего прилета птиц. Это связано с достаточно теплой зимой и ранней весной. Такая погода наблюдалась и в этом году, а значит и эта весенняя миграция водоплавающих птиц пройдет немного раньше традиционных сроков.

Уже сейчас на озере Улуг-Коль протаяли достаточно большие закраины – полосы открытой воды вдоль берегов озера - которые достигают 50-100 м, хотя мелководный пролив озера Беле еще полностью покрыт льдом. Именно поэтому первая большая стая лебедей (более 100 особей) решила отдохнуть на Улуг-Коле. Основное скопление птицы отмечалось на северо-восточном берегу. Помимо лебедей, на озеро уже прилетело большое количество огарей, уток-пеганок, и гусей.

Заповедник "Хакасский"

Надо отметить, что лебеди в заповеднике только отдыхают. Прилетев к нам на 2-3 дня, подкормившись и восстановив силы, они отправляются дальше на север. Редкая пара лебедей остается в Хакасии на гнездовании. Обычно не более 2-3 пар в укромных уголках республики выводит свое потомство. Остальные десятки тысяч прилетающих весной птиц покидают наши озера.

Несмотря на пожар, который прошел по заповедной территории, и благодаря самоотверженной работе госинспекторов на озере Улуг-Коль и в его прибрежной зоне удалось сохранить достаточно много тростниковых зарослей и мест, благоприятных для остановки, питания и отдыха перелетных птиц.

Сейчас сотрудники научного отдела продолжают наблюдения за миграцией, оценивая последствия пожара на заповедных территориях. Заповедный режим запрещает вмешиваться в природные процессы и создавать искусственные условия для прилетающих птиц. Главная задача сегодня – не допустить дополнительного беспокойства для тех, кто все-таки решил остановиться на наших озерах.

Новости по теме

Оставить комментарий