Жадность Фридмана сгубила: «Уралвагонзавод» выведет все средства из Альфа-Банка и закроет там счета

Дата публикации: 19 мая 2015 года в 21:37.
Категория: Экономика.

Предприятия, входящие в корпорацию «Уралвагонзавод» (УВЗ) выйдут из всех банковских инструментов Альфа-банка и закроют там счета. Это стало ответом УВЗ на необоснованную и недружественную попытку Альфы спровоцировать банкротство одной из крупнейших оборонных корпорация страны, выпускающей в том числе и новейшую бронетехнику на платформе «Армата».

О решение УВЗ прекратить все отношения с Альфа-Банком, принадлежащим Михаилу Фридману, сообщил во вторник, 19 мая замгендиректора корпорации Алексей Жарич.

«Входящий в копорацию УВЗ «ОАО «Омсктрансмаш» уже досрочно погасил кредит в размере 205 млн руб, и готовит дополнительное соглашение о досрочном расторжении кредитной линии Альфа-Банка, которая была открыта до 25 июня 2017 года и закрытии своих счетов в этом банке. Другие предприятия корпорации так же планируют в ближайшее время выйти из всех банковских инструментов Альфа-Банка и закрыть счета», - рассказал Алексей Жарич в интервью ТАСС.

Арбитраж отверг претензии Альфы к УВЗ

Арбитражный суд Москвы во вторник, 19 мая удовлетворил заявление НПК «Уралвагонзавод» об отмене обеспечительных мер по требованию Альфа-банка. «Суд отменил постановление о наложении ареста на 523 млн рублей, принадлежащих УВЗ и «ЧТЗ-Уралтрак», - сказали в суде.

Напомним, первый иск к «ЧТЗ-Уралтрак» (одной из «дочек» УВЗ) на сумму более 6 млрд рублей и 39,7 млн долларов Альфа-Банк подал 14 апреля, на 27 мая назначено предварительное заседание.

8 мая Альфа-банк уведомил кредиторов о намерении подать иск о банкротстве УВЗ.

12 мая по ходатайству Альфа-банка суд принял обеспечительные меры в рамках иска к «Уралвагонзаводу» о взыскании задолженности по кредиту на 523,5 млн рублей.

Но теперь решение об обеспечительных мерах отменено.

Заместитель гендиректлора УВЗ Алексей Жарич пояснил: «Доказать незаконность наложения обеспечительных мер стало возможно, во-первых, после предоставленных в суде доказательств того, что Балтийский банк, чьи гарантии предъявил Альфа-банк, является приватизированной организацией - Альфа-банку принадлежит 89% акций», - сказал Жарич.

Кроме того, специалисты корпорации УВЗ по правовым вопросам смогли документально подтвердить, что «Уралвагонзавод» - стабильный и надежный участник оборонно-промышленного комплекса страны и транспортного рынка. «У нас только недвижимого имущества на 13 миллиардов, мы никуда не денемся. Наши предприятия полностью обеспечены заказами», - подчеркнул Жарич.

Замгендиректора корпорации УВЗ пояснил, что иски Альфа-банка связаны с просрочкой по кредитам, которые допустило «ЧТЗ-Уралтрак» из-за тяжелой ситуации на предприятии. УВЗ выступал в качестве поручителя. Он также сказал, что к моменту поачи первого иска Альфа-Банком, «ЧТЗ-Уралтрак» уже погасил 338 млн рублей задолженности по кредиту и корпорация считает арест денежных средств незаконным, так как по кредиту было обеспечение.

Информация о компании

УВЗ - российская корпорация, занимающаяся разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных вагонов. В состав корпорации входит более 40 промышленных предприятий, НИИ, конструкторских бюро. Головное предприятие – «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле. 100% акций корпорации принадлежит государству.

Предприятие выпускает среди прочей военной техники, в частности, танки Т-90 и Т-72, а также боевые машины огневой поддержки. Кроме того, именно на УВЗ разработаны и выпускается новейшая бронетехника на платформе «Армата», которая впервые была представлена публике 9 мая на параде в честь 70-летия Победы.

Новости по теме

Комментарии — 1

Elena Kramskaya 20 мая 2015 года в 13:04
Ну всё, с Альфа_банком можно прощаться)) любой жадности есть предел. Сейчас не ельцинские 90-е, чтобы вот так запросто оборонные предприятия банкротить. Спасибо Путину.

Оставить комментарий