Начались швартовые испытания новейшего фрегата «Адмирал Эссен»

Дата публикации: 30 июня 2015 года в 16:50.
Категория: Политика.

Фрегат «Адмирал Эссен». Фото ПСЗ «Янтарь»Фрегат «Адмирал Эссен». Фото ПСЗ «Янтарь»

На прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде во вторник, 30 июня начались швартовные испытания фрегата «Адмирал Эссен» - второго в серии кораблей проекта 11356 для ВМФ России.

Как сообщили на судостроительном заводе, по согласованию с заказчиком работы по выполнению программы испытаний идут на корабле уже два месяца, отмечают в «Янтаре».

«Дошвартовный период испытаний корабля начался 27 апреля. За это время выполнено порядка десяти процентов от программы швартовных испытаний. Работы продолжаются в интенсивном режиме, их ведёт сдаточная команда заказа в количестве 300 человек», - сообщил руководитель проекта 11356 Роман Федюнин.

По завершении швартовных испытаний «Адмирал Эссен» перейдёт на сдаточную базу в город Балтийск для проведения морских ходовых испытаний. Передача корабля заказчику запланирована на конец этого года.

СПРАВКА

Сторожевой корабль (фрегат) проекта 11356 «Адмирал Эссен» - многоцелевой корабль дальней морской зоны, был заложен на стапеле ПСЗ «Янтарь» 8 июля 2011 года, спущен на воду 7 ноября 2014 года. Проект разработан ОАО «Северное проектно-конструкторское бюро».

По двум контрактам, подписанным с Министерством обороны РФ, ПСЗ «Янтарь» построит серию сторожевых кораблей проекта 11356. В настоящее время заложены пять из шести кораблей этой серии, два из них спущены на воду.

Головной корабль серии - «Адмирал Григорович» (заложен 18 декабря 2010 года, спущен на воду 14 марта 2014 года) с 8 апреля 2015 года проходит заводские ходовые испытания. В августе 2015 года этот фрегат должен быть передан Черноморскому флоту.

СТОРОЖЕВЫЕ КОРАБЛИ ПРОЕКТА 11356 (по кодификации НАТО — Krivak V) — проект многоцелевого сторожевого корабля дальней морской зоны, для перевооружения Военно-Морского Флота России.

Проект 11356 — глубокая модернизация сторожевых кораблей проектов 1135 и 1135М «Буревестник», которые с 1968 года большой серией строились на «Янтаре» (18 единиц), а также пограничных сторожевых кораблей проекта 11351 «Нерей». ВМФ и Береговая охрана Пограничной службы ФСБ России в общей сложности получили 39 кораблей этого семейства. Их отменные мореходные качества и хорошие условия обитаемости завоевали симпатии у моряков.

Сторожевые корабли проекта 11356 унаследовали лучшие свойства своих предшественников. При этом качественно новыми стали вооружение и электронное оснащение. Так же как и на «Нереях», у них появилась взлетно-посадочная площадка для вертолёта Ка-27 и ангар для него. Изменилась архитектура корпуса и надстройки, которая отвечает требованиям обеспечения малой заметности.

Если сторожевики проектов 1135 и 1135М имеют главным образом противолодочную специализацию, то фрегаты проекта 11356 — многоцелевые корабли. Они предназначены для ведения боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок, отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединения.

При создании корабля, в целях повышения его защищенности и живучести, были использованы методы архитектурной защиты с учётом технологии «стелс», а также реализованы мероприятия по снижению акустической заметности и защиты от оружия массового поражения.

В качестве главной энергетической установки используется двухвальная газотурбинная установка типа COGAG, состоящая из двух форсажных газотурбинных двигателей (ГТД) и двух маршевых ГТД, работающих через сложные редукторы на два винта фиксированного шага. Суммарная мощность ГЭУ — 56000 л.с.

Электроэнергетическая система включает 4 дизель-генератора WCM 800/5 суммарной мощностью 3200 кВт.

Вооружение

Вооружение включает 8 вертикальных пусковых установок (ВПУ) комплекса «Оникс» или «Калибр-НК», ракеты которого могут поражать надводные, береговые и подводные цели, а также автоматическую универсальную 100-мм артиллерийскую установку. Оборонительный арсенал состоит из 36 ракет ЗРК «Штиль-1» в ВПУ, двух установок АК-630М . Противолодочную и противоторпедную защиту обеспечивают два двухтрубных 533-мм торпедных аппарата и РБУ-6000.

Основу ударного вооружения корабля данного проекта составляет ракетный комплекс Калибр-НК, предназначенный для поражения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия надводных кораблей и подводных лодок различных классов и типов, наземных стационарных и ограниченно подвижных целей с заранее известными координатами. Система Калибр-НК состоит из 8-ми самонаводящихся фугасно-проникающих ракет. Противокорабельные крылатые ракеты 3М-54ТЭ (с низколетящей сверхзвуковой боевой ступенью) и 3М-54ТЭ1. Дальность стрельбы от 10 до 220 и 300 км соответственно. Масса боевой части ракеты — 220 кг, максимальная скорость полёта — до 700 м/c.

Предстартовая подготовка, формирование и ввод полетного задания осуществляются универсальной системой управления стрельбой. Прямых зарубежных аналогов ракетам системы Калибр-НК не существует.

Это первая в России пусковая установка вертикального старта. Комплекс разработан и изготовлен ОКБ «Новатор» (Екатеринбург).

Благодаря вертикальному исполнению пусковой установки комплекс Калибр-НК располагается под палубой в носовой части корабля. Это делает его размещение более компактным, а также обеспечивает наименьшую уязвимость от поражения противником.

Разработчик установки — КБ специального машиностроения (С.- Петербург). Кроме ракет, входящих в состав комплекса Калибр-НК, данная пусковая установка может обеспечивать хранение и старт ещё трёх типов противокорабельных ракет, в том числе противокорабельных ракет «Оникс», а также перспективных ракет большой дальности.

Информационно-управляющая система «Требование-М»

Сбор и обработку информации, а также выдачу целеуказания всем комплексам вооружений и обороны сторожевого корабля обеспечивает боевая информационно-управляющая система (БИУС) «Требование-М». Специально для корабля данного проекта БИУС «Требование-М» разработало и поставило НПО «Меридиан» (С.- Петербург).

«Требование-М» самостоятельно формирует задачи для всех общекорабельных комплексов вооружения, исходя из ситуации опасности: определяет количество пусков и выстрелов, отображает информацию о состоянии боевых средств корабля, передает информацию системам защиты. Система способна обрабатывать информацию, поступающую одновременно от 250 источников

Радиоэлектронное и гидроакустическое вооружение

Радиолокационное (РЛС типа «Фрегат-М2ЕМ») обеспечивает обнаружение целей, определение их координат и сопровождения.

Средства управления оружием — 4 РЛС управления зенитным оружием,РЛС 5П-10 управления артиллерийской установкой.

Вооружение РЭБ — 2-4 ПУ ложных целей ПK10, система противоторпедной защиты «Удав» и другие, служит для противодействия средствам поражения противника.

Новости по теме