Либералы в правительстве – это Робин Гуды наоборот: отбирают у бедных и дарят богатым
Дата публикации: 10 августа 2015 года в 12:28.
Категория: Экономика.
Напомним, сегодня негосударственные пенсионные фонды могут забирать себе только долю от прибыли, которая получена в результате инвестирования денежных средств граждан. Но в Минфине посчитали, что НПФ должны класть деньги себе в карман, даже если они несут убытки своим клиентам.
Сторонники данных поправок говорят, что нынешняя система работы российских НПФ устарела, она является наследием 90-х годов, когда в условиях бешеной инфляции и пирамиды ГКО пенсионные фонды могли рассчитывать на гарантированную высокую прибыль. Сейчас, когда гарантии успеха нет, для обеспечения рентабельности фактически предлагается взять пенсионные деньги, переданные гражданами, и присвоить их.
С резкой критикой предложенных Минфином поправок выступил Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, «единорос» Андрей Исаев.
«Для обеспечения рентабельности НПФ фактически предлагается взять пенсионные деньги, переданные гражданами, и присвоить их», - подчеркнул Исаев, пояснив, что суммы, которые смогут присваивать себе фонды в соответствии с поправками к закону, достигают 1 млрд рублей в год.
По мнению Андрея Исаева, этот проект нельзя принимать по следующим причинам:
1.Минфин предложил принять поправки в интересах узкого круга бенефициаров НПФ, но ущемляющие права большинства вкладчиков пенсионных фондов. В середине июля ведомство представило поправки к закону о негосударственных пенсионных фондах, согласно которым НПФ смогут получать вознаграждение в размере 1% от своего портфеля вне зависимости от того, заработают они деньги для будущих пенсионеров или нет.
2. Суммы, которые смогут присваивать себе пенсионные фонды в соответствии с инициативой министерства финансов, достигают 1 млрд рублей в год.
3. Новый порядок вознаграждения НПФ предложен, по всей видимости, при непосредственном участии экс- главы Минфина Алексея Кудрина, который недавно возглавил совет директоров негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние ОПС». Это фонд, как и многие ему подобные, в последнее время не слишком успешен. Наверное, ознакомившись с состоянием вверенной ему организации, господин Кудрин пришел в ужас и решил срочно исправить ситуацию с помощью своих старых друзей-либералов в финансовом ведомстве.
4. Поправки в законодательство снимают все риски с НПФ. Владельцы и менеджмент фондов могут вообще ничего не делать и все равно получат для себя прибыль. У НПФ исчезнет стимул для зарабатывания денег своим клиентам.
5. Рядовые граждане, доверившие свои накопления негосударственным фондам, будут терять доходы. Может произойти инверсия социального государства, когда поддержку получают не пенсионеры, а пенсионные фонды, причем работающие в убыток.
6. Продвигая сомнительные поправки к закону о НПФ, министерство финансов одновременно предлагает отказаться от индексации пенсий на уровень инфляции. То есть пенсионерам придется затянуть пояса, а НПФ будут благоденствовать.
Спорный проект Минфина о НПФ прокомментировал абаканский политолог, блогер Михаил (Фостер) Верхотуров:
«К сожалению, находящиеся сейчас во власти и около нее экономисты либерального толка в виде того же Алексея Кудрина, который недавно возглавил совет директоров НПФ «Будущее», до сих пор имеет большое влияние на финансовую политику страны. Поэтому мы вновь можем получить закон, который не только меняет правила игры для вкладчиков НПФ, но и несет в себе признаки социальной несправедливости. Если такой закон будет принят, это конечно же, негативно скажется на и так не слишком позитивном отношении россиян к пенсионной системе в целом.
Пенсионная система, даже в ее негосударственной части, должна давать гражданам твердую уверенность как в сохранности их накоплений, так и в достойном размере будущей пенсии. Вместо этого мы получаем предложение Минфина, который в данном случае действует, как Робин Гуд наоборот - забирает потенциальные доходы у бедных и дарит их богатым владельцам НПФ, которые, вообще-то, должны прежде всего думать и работать над тем, как преумножить доверенные им пенсионные вклады».