Совет развития Хакасии признал проект марганцевого завода приоритетным для региона

Дата публикации: 10 ноября 2015 года в 21:43.
Категория: Политика.

В Абакане прошло заседание Президиума Совета развития Хакасии, на котором рассмотрели проекты создания в регионе новых производств, либо развития уже действующих. Среди важнейших проектов – строительство в Туиме завода по выпуску электролитического металлургического марганца.

Полное название представленного Совету развития проекта: «Производство электролитического металлургического марганца для изготовления спецсталей на базе руд Усинского месторождения», реализуемый компанией ЧЕК-СУ.

Виктор Хроленко, генеральный директор компании  ЧЕК-СУ, представил подробный доклад о будущем производстве, которое развернется сразу в двух регионах.

Речь идет о разработке крупнейшего в России месторождения марганцевых руд – Усинского месторождения в Кемеровской области, а также запуск горно-обогатительного комбината в месте добычи руды и строительство завода по производству электролитического металлического марганца в поселке Туим в Хакасии. От месторождения в Кузбессе к будущему заводу в Хакасии уже проложена 125-километровая дорога с 14 мостами через горные реки. На эту технологическую магистраль компания ЧЕК-СУ уже потратила 12 млрд рублей.

Проект создания первого в России производства металлического марганца уже одобрен президентом Владимиром Путиным и включён в «Стратегию развития черной металлургии России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2030 года», утвержденную федеральным Минпромторгом 5 мая 2014 года.

Это производство является для нашей страны стратегически важным, оно обеспечит отечественных металлургов сырьем, необходимым для производства особо прочных марок стали (в том числе - броневой), и избавит нашу страну закупать его за рубежом.

Как пояснил Гендиректор компании ЧЕК-СУ Виктор Хроленко, сейчас Россия ежегодно закупает по 50 тысяч тонн металлического марганца, половина его поступает из Китая, остальное – из ставшей нам совсем недружественной Украины, причем с предприятий, принадлежащих печально-известному олигарху Коломойскому.

На Усинского месторождении сосредоточены 70% разведанных запасов марганца в нашей стране. Даже для открытой добычи карьерным способом их хватит минимум на 45-50 лет. А потом, по словам Хроленко, можно будет продолжать добычу, уходя вглубь земли шахтами.

Проект предусматривает выпуск конечного продукта – металлического марганца – в объеме 80 тысяч тонн в год. Это хватит, чтобы полностью закрыть все внутренние потребности. Хроленко пояснил, что сейчас отечественной металлургии требуется по 50 тысяч тонн в год, по прогнозу, через несколько лет спрос вырастет до 60 тысяч тонн. Объемы производства в 80 тысяч тонн полностью закроют внутренний спрос, и останется запас для экспорта.

Добычу российского марганца наладят по современной технологии, разработанной в Китае. КНР обеспечивает 98% поставок металлического марганца на мировом рынке, а технологии его производства отвечают самым жестким требованиям по охране окружающей среды. Генеральным подрядчиком строительства горно-обрабатывающего комбината и завода выступит китайская компания Sinosteel - международный лидер в области инжиниринга в горнодобывающей промышленности и металлургии.

Руда Усинского месторождения будет добываться открытом способом и проходить обогащение путем дробления, промывки и сепарации. «На ГОКе не будет применятся никаких реагентов, - подчеркнул Виктор Хроленко. – Способ обогащения – чисто механический. На заводе в Туиме измельченный концентрат будут подвергать электролизу. Такой способ извлечения металла позволяет обойтись без дыма плавильных печей и добиться очень высокого содержания марганца в конечной продукции – 99.8%».

Новое производство может быть запущено уже в 2019 году - при условии, что финансирование проекта начнется в начале следующего года. Но с финансирование вопрос уже решен, на уровне высшего руководства России и Китая.

Сумму в 50 млрд рублей на разработку Усинского месторождения и строительство завода в Хакасии компания ЧЕК-СУ получит в виде кредита от Госкорпорации «Внешэкономбанк» (ВЭБ), которая, в свою очередь, привлекает основную часть этих средств у китайского государственного «Эксимбанка». Соглашение о кредитной линии между двумя госбанками было подписано в присутствии лидеров России и Китая 8 мая этого года. Согласно документу Эксимбанк предоставит ВЭБу 3,9 млрд китайских юаней на срок до 15 лет.

Виктор Хроленко особо подчеркнул, что это первый российско-китайский инвестпроект, в котором все расчеты сторон будут проводиться в рублях и юанях, без промежуточной конвертации в доллары.

От начала строительства завода до его выхода на полную мощность пройдет 45 месяцев, рассказал Хроленко. Продукция Туимского завода не только избавит отечественную металлургию зависимости от импорта, но и поможет снизить себестоимость производства спецсталей: «Металлический марганец, как легирующий элемент – замена никеля. При этом никель стоит около 20 тысяч долларов за тонну, а марганец – примерно две тысячи», - пояснил Виктор Хроленко.

Он также рассказал о прогнозируемом уровне рентабельности нового производства: - сейчас себестоимость производства металлического марганца составляет $1150 - $1200 за тонну, а цена реализации на рынке – от $1800 до $2000. Мы прогнозирует рентабельность, на уровне 18%, окупаемость проекта составит 10 лет.

Руководитель ЧЕК-СУ объяснил, почему для строительства завода была выбрана именно Хакасия, и что республика получит от нового завода.

«Из обогащенной руды металлический марганец выделяется методом электролиза, поэтому производство очень энергозатратно. А Хакасия, имеющая на своей территории Саяно-Шушенскую ГЭС, энергоизбыточный регион», - отметил Хроленко.

Уже на этапе строительства на проекте будет работать до двух тысяч человек, а после запуска завода на нем будет не менее 1600 высокооплачиваемых рабочих мест, не считая новых вакансий на сопутствующих производствах.

Новый завод даст и существенное пополнение казны новыми налогами.

Как рассказал Гендиректор ЧЕК-СУ, производство развернется сразу в двух регионах и налоговые платежи тоже пойдут в казну двух субъектов, но не в равных долях – 70% достанется Хакасии. Хроленко пояснил, что сразу после запуска завода новое предприятие будет платить в бюджет республики примерно по 1 млрд рублей в год. По мере гашения полученных на проект кредитов, сумма налоговых платежей будет расти и достигнет 2 млрд. в год.

По плану, завод начнут строить в 2017 году. «Весь 2016 год уйдет на разработку проектно-сметной документации (ПСД) и ее согласование в многочисленных федеральных ведомствах, а также в Хакасии, включая сюда и процедуру общественных слушаний предложенного проекта», - пояснил Гендиректор ЧЕК-СУ.

Компания уже получила положительные заключения Главгосэкспертизы и разрешения на строительство карьеров и обогатительной фабрики в Кузбассе.

Что до завода в Хакасии, то в сентябре прошлого года прошли предварительные публичные слушания в поселке Туим, по результатам которого жители единогласно проголосовали за строительство завода.

Комментируя представленный Гендиректором ЧЕК-СУ проект, Глава Хакасии Виктор Зимин отметил:

- Мы заинтересованы в этом производстве с проверкой по всем статьям экологии. Спасибо, что вы тоже переживаете за экологию, уже не меньше нас, я благодарен Вам, что вы этим вопросом серьезно занимаетесь, - подчеркнул губернатор на заседании Совета развития Хакасии. Он предложил членам совета принять решение по этому проекту.

Рассмотрев проект, Совет развития постановил признать его приоритетным для региона и оказать реализации проекта поддержку на уровне Минфина, Мипрома, Минэкономразвития и других ведомств.

Справка:

Совет развития Хакасия при Главе Республики обеспечивает координацию взаимодействия органов госвласти региона, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, администраций муниципалитетов, представителей бизнеса, науки и образования в вопросах формирования условий стабильного экономического развития.

Совет рассматривает инвестиционные проекты и принимает решения об их приоритетности для региона. Организацию и подготовку к рассмотрению инвестиционных проектов президиумом Совета осуществляет Министерство экономики Хакасии.  

Новости по теме