Жители алтайских сел охраняют снежного барса

Дата публикации: 22 декабря 2015 года в 11:23.
Категория: Общество.

По инициативе WWF и партнеров жители алтайских сел теперь обеспечивают сохранность снежного барса на вверенном им участке, документируют это кадрами с фотоловушек и получают вознаграждение.

Как сообщила Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Иваницкая, фотоснимки снежного барса (ирбиса) по кличке Крюк удалось получить в долине реки Аргут в Горном Алтае с помощью фотоловушки. Автор кадров – местный житель высокогорного алтайского села, несколько лет назад примкнувший к работе Всемирного фонда дикой природы (WWF) по сохранению ирбиса на Алтае.

Ирбис

Местный житель, предоставивший фотосвидетельство присутствия ирбиса на вверенном ему для охраны участке, теперь получит премию. Эта идея WWF и партнеров – новый способ сохранения снежного барса редкого хищника. Ее цель – показать потенциальным нарушителям из местного населения пользу от проживания бок о бок со снежным барсом, предоставив им шанс получать выгоду от природоохранной деятельности.

Ирбис

«Привлекать местных жителей к охране ирбиса мы начали несколько лет назад, – рассказал Сергей Спицын, эксперт WWF и научный сотрудник Алтайского заповедника. – Пользу от сотрудничества мы почувствовали сразу. Сначала мы выбрали только одного местного охотника из семьи потомственных «барсятников», которому была обещана премия за снимки снежного барса. Научили его обращаться с фотоловушкой и стали ждать. Фотографии он принес почти сразу, причем поставил камеру в тех местах, где мы не проводили антибраконьерские рейды по снятию петель – ловушек, думая, что туда местные браконьеры даже не доходят. Этот охотник был прекрасно осведомлен обо всех местах обитания ирбиса. Не привлеки мы его к работе, рано или поздно этих ирбисов он бы отловил».

Ирбис

Сергей Спицын, эксперт WWF и научный сотрудник Алтайского заповедника

Сейчас уже пять местных охотников участвуют в работе специальной Программы WWF, поддержку которой оказывает компания Pernod Ricard Rouss. Все добровольцы прошли обучение работе с фотоловушками и должны обеспечить сохранение ирбиса на определенном участке, отказаться от незаконных способов охоты (особенно проволочных петель), установить и проверять фотоловушки, сообщать о найденных петлях, случаях браконьерства. Кроме кадров снежного барса, условием получения «премии» является отсутствие случаев браконьерства со стороны местного жителя, его помощь инспекторам во время рейдов и экспедиций.

Ирбис

«По словам наших экспертов сельчанами движет вовсе не корысть, они с радостью включаются в работу инспекторов, участвуют в рейдах, помогают советами и делятся знаниями, – рассказала Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF. - Есть ирбис – получи вознаграждение. Кадры фотоловушек содержат данные о дате, времени и координатах снимка – обман тут невозможен. Кроме того, местные жители получают компенсацию за участие в экспедициях, сдают в аренду специалистам коней».

Ирбис

Поддержку проекту оказала компания Pernod Ricard Rouss, в результате появилась целая программа сохранения снежного барса на Алтае. Подобная работа будет продолжена.

Дополнительная информация:

Первое появление снежного барса по кличке Крюк в объективе фотоловушек в 2012 году стало сенсацией. Это было первое документальное фотосвидетельство обитания ирбиса в долине реки Аргут, а ведь аргутская группировка считалась почти полностью уничтоженной браконьерами – петельщиками в 90-х гг.

Ирбис получил свое имя из-за характерного пятна на левом боку шкуры в виде крюка или знака вопроса.

WWF и эксперты Алтайского заповедника уже три года следят за судьбой Крюка по кадрам фотоловушек. Молодой ирбис не раз был замечен в кошачьих свадьбах. Котята, попадавшие в объектив фотоловушек в долине р. Аргут, возможно, были детьми Крюка.



Новости по теме

Оставить комментарий