В Хакасии владельцев маршруток заподозрили в сговоре для завышения цен на проезд

Дата публикации: 2 марта 2016 года в 13:44.
Категория: Общество.

Региональное Управление Антимонопльной службы возбудило дело о картельном сговоре между владельцами пассажирских автобусов в городах Саяногорске и Черногорске. По мнению антимонопольщиков, перевозчики согласованно и одновременно подняли цены на проезд.

Инициатором расследования событий на рынке автоперевозок стала Прокуратура Хакасии. Она  направила в региональное Управление Антимонопольной службы данные для проверки законности повышения стоимости проезда перевозчиками по муниципальным маршрутам в городах Черногорск и Саяногорск.

На рассмотрение антимонопольного ведомства предоставлены результаты проведенного надзорниками мониторинга пассажирских перевозок в Черногорске. Из них следует, что сразу восемь индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки по маршрутам №№ 6, 7 и 10, одновременно с 1 февраля этого года повысили стоимость проезда и провоза багажа в своих автобусах до 17 руб.

В Хакасское УФАС России поступила также передана информация из Администрации города Саяногорска об одновременном увеличении с 1 февраля стоимости проезда и провоза багажа до 18 рублей  у четырех предпринимателей, осуществляющих коммерческие перевозки по маршрутам №№ 1, 2, 2а и 4..

При этом о повышении стоимости проезда по муниципальным маршрутам Саяногорска городскую администрацию уведомили только индивидуальные предприниматели Кириллов С.П. и Иванус П.П., другие перевозчики даже уведомлений о росте цен в мэрию не направляли.

Приславшим уведомления предпринимателям Комитет по ЖКХ и транспорту Саяногорска дал ответ, в котором перевозчиков предупредили о недопустимости нарушения регионального правового акта, которым утверждены тарифы на пассажирские перевозки.

Рассмотрев информацию о событиях в Черногорске и Саяногорске, в Хакасском Управлении ФАС России пришли к выводу, что имеются признаки картельного сговора перевозчиков.

В отношении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пассажироперевозки в Черногорске и Саяногорск, антимонопольщики возбудили дело по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции», рассмотрение которых назначено на 11 марта и 21 марта текущего года соответственно. 

В УФАС считают, что владельцы маршруток вступили в картель – то есть тайное соглашение между конкурентами о согласованном повышении цен на проезд.

Согласно пункту 18 статьи 4 Закона, под картельным соглашением понимается не только договоренность в письменной форме, содержащаяся в документе или нескольких документах, но также и устные договоренности.

В рассматриваемом случае соглашение индивидуальных предпринимателей о повышении в нарушение антимонопольного законодательства (дата повышения; размер повышения) стоимости проезда и провоза багажа выразилось в предсказуемом индивидуальном поведении формально независимых хозяйствующих субъектов, определяющем цель их действий и причину выбора каждым из них модели поведения на товарном рынке.

Новости по теме

Оставить комментарий