Объемы строительства в Хакасии превзошли показатели Советского периода

Дата публикации: 27 апреля 2016 года в 18:22.
Категория: Экономика.

На очередной сессии Верховного Совета Хакасии Глава региона Виктор Зимин представил депутатам отчет о результатах работы правительства республики за 2015 год. Одной из важных тем его доклада стали ситуация в строительной отрасли.

Рассказывая о достижения строителей, губернатор акцентировал внимание на вопросах возведения жилья, в том числе для переселения граждан из аварийных и ветхих домов, а также проведение капремонтов многоквартирных домов.

Виктор Зимин отметил, что, начиная с 2008 года, Хакасия провела большую работу по вопросу переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Совместно с федеральным центром республика вложила в это направление больше миллиарда рублей. Ликвидировано более 40 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Во вновь построенные дома и квартиры переселено почти 2,5 тысячи человек. По итогам 2015 года Хакасия находится на 25 месте в рейтинге субъектов Российской Федерации по результатам этой работы.

По словам руководителя региона, в течение ближайших двух лет программа переселения будет продолжена. Предстоит освоить еще около 500 млн рублей. Сейчас уже начато строительство нескольких десятков многоквартирных домов, куда будут переселены ещё почти тысяча жителей республики.

- Наряду с этим продолжается реализация региональной программы по капремонту. На сегодняшний день уже отремонтировано 172 дома, 42 в стадии завершения. В текущем году к ремонту готовятся ещё 278 домов. Таких объёмов капитального ремонта в республике никогда не было, - подчеркнул Виктор Зимин.

Что касается строительного комплекса Хакасии в целом, то он продолжил устойчивое развитие.

- В прошлом году строители республики впервые с 1990 года вышли на рубеж сдачи свыше 300 тысяч квадратных метров жилья в год. Больше было только в 1989-м, когда построили 325 тысяч квадратов, - доложил депутатскому корпусу Глава Хакасии. - По динамике прироста ввода жилья Хакасия стабильно в числе лидеров. Сейчас строится 48 многоквартирных домов общей площадью почти 250 тысяч квадратных метров.

В текущем году вместе с индивидуальным сектором планируется ввести в эксплуатацию не меньше 305-310 тысяч квадратных метров жилья.

Кроме того, в республике активно ведётся индивидуальное жилищное строительство – оно составляет около 40% в общем объёме построенного жилья. Серьёзным стимулом стали программы по предоставлению бесплатных земельных участков многодетным семьям, молодёжи и другим категориям льготников. За предыдущие три года бесплатными земельными участками обеспечены более 7,5 тысяч семей. В этом году к выдаче предусмотрено ещё около 4,5 тысяч участков.

Напомним, что кроме жилищного сектора в республике параллельно ведётся строительство нескольких многомиллиардных объектов – нового здания Хакасского краеведческого музея, Перинатального центра и военных и социальных объектов на территории воинской части.

- Не случайно акцентирую на этом внимание, потому что строительная отрасль наряду с промышленностью, всегда была и остаётся движущей силой экономики. Даже с учётом непростой экономической ситуации в стране и мире, Хакасия в строительном комплексе сейчас имеет очень хорошие позиции по целому ряду направлений и наша задача сохранить эти преимущества, – подчеркнул Виктор Зимин.

Все это, по мнению Главы Хакасии, стимулирует производство строительных материалов. В республике в этой сфере сейчас действует более четырех десятков предприятий. По многим наименованиям, таким как производство кирпича, пиломатериала, щебня республика входит в тройку регионов Сибири и России с самыми низкими ценами. Немного уступает Хакасия по ценам на цемент, занимая пятое место в Сибири и 46 по России, потому что собственного цементного производства в республике нет. Однако и в этой части есть перспективы и незадействованные резервы.

При этом, руководитель республики подчеркнул, что по стоимости квадратного метра жилья на первичном рынке – сейчас это 40 тысяч рублей – Хакасия также стабильно относится к территории низких цен по Сибирскому федеральному округу.

Новости по теме

Оставить комментарий