На Алтае впервые удалось снять профессиональное видео снежного барса

Дата публикации: 27 апреля 2016 года в 22:05.
Категория: Общество.

Первые на Алтае профессиональные кадры со снежным барсом в дикой природе удалось снять в Сайлюгемском национальном парке. Автором уникальных кадров стал Иван Усанов, руководитель студии «Ирбис» (Горно-Алтайск).

Видео удалось получить благодаря сотрудникам Сайлюгемского национального парка – Алексею Кужлекову, Адару Анчину и Валерию Оргунову, которые и стали проводниками режиссера по местам обитания снежного барса на Алтае. «Съемочная группа» отправилась в экспедицию в апреле целенаправленно с целью запечатлеть неуловимого хищника в естественной среде обитания.

Уже в горах, на территории национального парка участники экспедиции разделились на две группы, что должно было увеличить вероятность встречи с редким животным. Связь держали по рациям. На одном из небольших притоков реки Саржематы Алексей Кужлеков обнаружил свежие следы ирбиса. Хищник после неудачной охоты на горных козлов двигался через перевал в ущелье притока реки Каланегир, где на высоте выше 3 тыс. метров над уровнем моря находился лагерь режиссера Ивана Усанова и инспектора Валерия Оргунова, заметившего снежного барса, передвигавшегося по горному хребту на расстоянии в шесть-восемь километров.

Съемочная группа тут же выдвинулась за объектом, используя горный рельеф так, чтобы ирбис не мог заметить людей. В некоторых местах приходилось бежать, в некоторых – ползти. К ирбису удалось приблизиться на расстояние в один-полтора километра, ближе подойти было уже невозможно, поскольку снежный барс мог обнаружить людей, так как перемещался по открытому пространству вдоль склона. Режиссеру при съемке пришлось прятаться за камнями – крупный самец направлялся к большому горному утесу и через некоторое время скрылся в скалах. Видео-, фотосъемка происходила на закате. Как только зверь исчез, солнце зашло за гору, и стало быстро темнеть. В высокогорье сумерки наступают намного быстрее, чем в степи, поэтому дальше идти за хищником было невозможно.

Ирбис

«Всемирный фонд дикой природы (WWF) поздравляет коллег! Увидеть снежного барса в дикой природе – редчайшая удача, – отметила Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF. – WWF в партнерстве с рядом организаций уже много лет ведет проект по изучению и сохранению ирбиса в горах Алтая и Саян, но до настоящего времени на территории Республики Алтай никому не удавалось получить профессиональные снимки снежного барса в дикой природе. В будущем видео и фото-съемки снежного барса на Алтае может стать эксклюзивным предложением для туристов со всего мира подобно популярным путешествиям по местам обитания ирбиса в других странах. А местное население увидит, что от живого снежного барса выгоды намного больше, чем от продажи шкуры».

До октября 2011 года присутствие снежного барса эксперты фиксировали исключительно по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности, фото- и видео-свидетельство удалось получить только с использованием современных методов исследования – фото- и видео-ловушек, которые устанавливаются на звериных тропах. Первое изображение ирбиса с помощью автоматической камеры было получено в октябре 2011 года на хребте Чихачева, а в 2012 году здесь же удалось получить и первое видео снежного барса в долине реки Аргут».

Сайлюгемский национальный – парк создан при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) в 2010 году для сохранения снежного барса и алтайского горного барана аргали, его территория покрывает одно из основных мест обитания снежного барса и сибирского горного козла.

Добавим, что в 2014 году жителю Бийска Владимиру Панкратову, который путешествовал по Алтаю, совершенно случайно удалось сделать снимок снежного барса. Как затем установили экологи, счастливчику удалось снять ирбиса по кличке Хоргай, который обитает на хребте Чихачева, сообщила, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Иваницкая.

Новости по теме

Оставить комментарий