Депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков оказался офшорным миллиардером

Дата публикации: 28 мая 2016 года в 11:48.
Категория: Скандалы.

Депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков. Фото © Владимир Федоренко/РИА НовостиДепутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков. Фото © Владимир Федоренко/РИА Новости

Депутат Государственной думы от фракции КПРФ Денис Вороненков оказался в эпицентре скандала – его уличили в сокрытии принадлежащих ему офшорных компаний. В известном «панамском досье» обнаружили парочку фирм Британских Виргинских островах, зарегистрированных на его имя и домашний адрес депутата-коммуниста Вороненкова.

В других политических партиях подобная информация поставила бы жирный крест на политической карьере подозреваемого. К счастью для Вороненкова, КПРФ  - партия возможностей. В том числе – возможности не нести никакой ответственности.

Заморские активы

Как сообщает РБК со ссылкой со ссылкой на данные антикоррупционной организации Transparency Internationa, в панамских документах указано, что на имя Дениса Вороненкова зарегистрированы компании «Kaul Engineering Ltd» и «Tarrington Real Estates S.A». Первая была открыта в 2007 году и ликвидирована в 2012-м. А вот вторая действовала еще в прошлом году (2015-й – последний год актуализации данных).

В обоих случаях у владельца компаний, по данным издания, указан один и тот же адрес на улице Удальцова в Москве. Квартиры по этому адресу ныне не существует – она была объединена с соседней. Но до этого она принадлежала некоему Денису Николаевичу Вороненкову, чьи имя, фамилия и даже отчество полностью совпадают с ФИО депутата-коммуниста. Совладельцами квартиры также являлись Юлия Вороненкова (бывшая жена депутата) и Николай Вороненков (сын).

Казалось бы, ну что здесь страшного? Подумаешь, полтора офшора нашли у человека– сейчас все так делают. Удобно, конфиденциально (после панамагейта – уже нет), и на налогах можно сэкономить. Но есть одна закавыка – в случае с действующим депутатом Госдумы это совершенно противозаконно.

В 2013 году в России вступил в силу закон о запрете на владение иностранными активами и счетами для чиновников, депутатов, судей и военных, который также распространяется и на их жен и детей. Таким образом, офшор Вороненкова Tarrington Real Estates S.A. должен был быть закрыт еще три года назад. Однако, как сказано выше, в 2015 году он все еще существовал и действовал.

Изюминку ситуации придает еще и тот факт, что прячущийся в офшорах депутат от КПРФ является членом комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. То есть человеком, обязанным не просто чтить букву закона, а быть рубежом обороны от нечистых на руку чиновников.

По закону, за сокрытие иностранного актива можно лишиться не только места в комитете, но и депутатского мандата. Поэтому нет ничего удивительного, что коммунист Вороненков принялся все отрицать. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» он заявил, что это элемент политической борьбы против него и его жены, и указал, что никаких реальных доказательств того, что он владеет офшорами, представлено не было.

Вороненкова поддержала и его новая жена, оперная певица Мария Максакова. В интервью она назвала сообщения об офшорах мужа «чушью» и «бредом», заявив, что эта информация была вбросом.

А официальный представитель фракции КПРФ в Госдуме депутат Александр Ющенко заявил, что информация об офшоре Вороненкова нуждается в подтверждении, поэтому пока комментировать ее фракция не будет. «Кроме того, информация из «панамского досье» где-то верная, где-то неверная, ангажирована и носит заказной характер», – сказал Ющенко.

То ли еще было

История с панамскими офшорами, далеко не первый случай, когда Вороненкова подозревают в нарушении закона. За свой недолгий, но богатый на скандалы политический путь он сталкивался с обвинениями и посерьезней. В чем только не обвиняли Вороненкова – в рейдерстве, взяточничестве, мошенничестве и даже соучастии в убийстве. Впрочем, по большей части дела эти до суда не дошли.

Свою политическую курьеру Денис Вороненков начинал в качестве старшего референта Госдумы в далеком 2000 году. И уже тогда угодил в первый скандал. Как пишет «Собеседник», «в 2001-м Вороненкова вместе с коллегой-юристом Игорем Новиковым задержали при получении $10 тысяч от бизнесмена Тростенцова» за лоббирование его интересов в Госдуме. Дело, впрочем, было закрыто спустя несколько месяцев, а будущий депутат продолжил свою карьеру, как ни в чем не бывало.

Потом Вороненков работал в мэрии Нарьян-Мара и администрации Ненецкого автономного округа. И, как утверждал в своих показаниях против него бывший сотрудник ФСБ Андрей Мурзиков, являлся «организатором рейдерских захватов». Эти показания Мурзиков дал в суде по делу о миллиардных хищениях в «Финансовой лизинговой компании» (ФЛК). Впрочем, по этому уголовному делу Вороненков проходил лишь как свидетель.

В 2011 году Вороненков наконец возвращается в Госдуму – уже в качестве депутата. И уже с мандатом парламентария он наконец-то «развернулся» по-крупному. Об этом свидетельствуют материалы уголовного делу по факту рейдерского захвата здания на Международной улице в Москве.

Двухэтажный дом общей площадью 1,5 тыс. кв. м у бизнесмена Отари Кобахидзе похищала целая плеяда силовиков – действующих и бывших, переоформивших недвижимость на себя. Вороненков же взялся организовать продажу здания за $2 млн (при рыночной стоимости $5 млн) бизнесмену Виталию Качуру. Последний, как пишет интернет-издание «Газета.ру», передал новоиспеченному депутату $100 тыс. в качестве аванса.

Для придания сделке видимости законности аферисты попросили руководителя одной из строительных компаний Москвы взять в банке кредит в размере 20 млн рублей – эти деньги должны были обеспечить легальность оплаты здания на Международной улице. Заём они пообещали вернуть, что вскоре за счет своих средств и сделал господин Качур. А обналиченный кредит строителя, говорится в материалах уголовного дела, депутат Вороненков разделил между участниками аферы.

Здание в итоге вернулось к Кобахидзе, а пытавшиеся его отобрать и продать силовики – осуждены. Источник «Газеты.ру» утверждает, что «показания на Вороненкова были в деле с самого начала, но депутату удавалось как-то договариваться, чтобы им не давали хода». В итоге прикрытый депутатской неприкосновенностью Вороненков так и остался свидетелем.

В 2013 году Вороненков подрался в ресторане с тем самым Андреем Мурзиковым, обвинявшим его в рейдерстве. Позже стало известно о письме генпрокурору Юрию Чайке от заочно осужденной в России предпринимательницы Анны Эткиной, проходившей по делу о хищениях в ФЛК. Как пишут «Известия», она обвинила Вороненкова и Мурзикова в организации убийства ее партнера по бизнесу Андрея Бурлакова (он был расстрелян в 2011 году). Впрочем, какого-либо развития и это обвинение не получило.

Многое объясняет

Несмотря на то, что ни по одному из вышеперечисленных обвинений Вороненков не был признан судом виновным, выглядят они весьма правдоподобно. Особенно на фоне колоссального разрыва между доходами депутата и его имуществом.

По декларациям о доходах Вороненков – один из беднейших депутатов Госдумы. В его декларации – только официальный доход депутата в пару миллионов рублей в год. Предпринимательством он официально никогда не занимался,  поскольку с 1995 года находится на госслужбе. Поэтому когда смотришь на депутатский автопарк стоимостью в несколько его годовых зарплат, слухи про «системный рейдерский бизнес» уже не кажутся такими уж необоснованными.

Депутату принадлежит пять дорогостоящих машин: Mercedes S350, Bentley Continental, два Range Rover и Land Cruiser. Кроме того на Вороненкова, его бывшую супругу и детей зарегистрировано пять квартир общей площадью 1088 кв. м, два гаража, дача (887 кв. м с нежилым помещением 189 кв. м).

Все эти квартиры расположены в Москве и стоят сотни миллионов рублей. Чего только стоит двухэтажная девятикомнатная (!) квартира депутатского сына Николая на Тверской улице или квартира на Можайском шоссе, оформленная на бывшую жену.

Стоимость активов семьи Вороненковых близится к миллиарду рублей – только две его квартиры стоят почти 400 млн. А еще дача, три другие немаленькие квартиры (70,6 кв. м, 170,3 кв. м и 174 кв. м) и пять очень дорогих автомобилей. При этом чиновник утверждает, что зарабатывает 2 млн руб. в год. При таком семейном доходе Вороненкову необходимо 500 лет (!) непрерывной работы, чтобы позволить купить то, что у него задекларировано.

Опять лет на пять?

Офшорный скандал случился незадолго до официального старта предвыборной кампании в Госдуму. Уже известно, что Вороненков планирует участвовать в выборах, чтобы сохранить свой мандат и депутатскую неприкосновенность.

Однако времена меняются, и депутатов с подобными прегрешениями в новой Думе явно будет меньше. На своих недавних праймериз конкуренты коммунистов из «Единой России» безжалостно снимали с предвыборной гонки любых участников, бросающих тень на репутацию партии. Так, сошли с дистанции единоросс Вячеслав Малеев (судя по всему, за криминальное прошлое), врач-невролог Ян Власов (подозрение в лоббизме) и ряд других потенциальных и действующих депутатов.

Остальным партиям, в том числе КПРФ, глядя на пример «единороссов», тоже стоило бы подумать о чистке рядов – особенно с учетом возвращения одномандатных округов, где (в отличие от списков) будет иметь значение личность депутата. И в этом смысле Вороненков, превративший депутатское кресло в доходное место, может и должен остаться за бортом избирательной кампании  как человек, порочащий партию своими офшорами и другими выходками.

Источник: «Независимая газета»

Новости по теме

Комментарии — 6 К последнему

Сникерс 29 мая 2016 года в 16:09
Да все они лезут к кормушке и как долько дорываются, крышу сносит. КПРФ тут не исключение. Госдума для них- это бизнес чистой воды и ничего личного
Abbgd 29 мая 2016 года в 17:00
А чем у нас Семёнов хуже. Да у него земельных участков столько, что у вас пальцев на руках не хватит. Он вообще веселый парень. Купил с потрохами местный КПРФ, а те дурни и счастливы. Что ж. Сегодня, где деньги, там и комуняки
Мнение 30 мая 2016 года в 13:48
Для кого эта/ эти статейки про проштрафившихся путатиков от 3-10 процентных партий, которые давно в рфии являются формальными пережитками. В информационном, технологичным мире живём, писать про штатного гдшника в региональном СМИ, это всё равно, как ребёнка обидеть, уж пишите тогда сериально, про щедрую жену пресс секретаря, про подставных музыкантов филармоний, имеющих " сбережения как все топовые поп звезды мировой сцены вместе взятые - дружок-пирожок Кабаева и все кооперативцы озерщики. Т.е. креативнее, больше знакомых имен, интересных, поучительных биографий, в регионе хватает деятелей" на целый альманах.
мнение 2 30 мая 2016 года в 18:10
а почему б и не писать на данном уровне. сайт читают не только в регионе. Интернет - это ж такая штука или некоторые об этом просто не знают? В каждом регионе таких примазавшихся к КПРФ клоунов достаточно. Лезут они во власть, покупая партии направо и налево. А те наивные думают, что их представляют. Да чихали они на всех, получив мандат
КГБ 1 июня 2016 года в 10:39
Товарисч Семенов, сдайте свой офшор или сдадим вас
Справедливый 26 августа 2016 года в 16:34
Просрала "Единая Россия" внутреннюю политику! ПРОСРАЛА!Еще и коммунисты просрут,тогда подадимся к пенсионерам

Оставить комментарий