Российским военным и чиновникам запретят использовать WhatsApp, Viber и Telegram

Дата публикации: 30 мая 2016 года в 11:57.
Категория: Экономика.

В России военным и госслужащим могут запретить использовать на работе популярные мобильные мессенджеры иностранного производства WhatsApp, Viber, Skype и Telegram, а также электронную почту Gmail компании Google.

Соответствующее предложение внесло Минэкономики России. Как сообщает «КоммерсантЪ», в документе, в частности, предлагается законодательно запретить военным и госслужащим отправлять в рабочих целях электронные сообщения через зарубежные программы, в том числе мобильные приложения для смартфонов.

В ведомстве пояснили, что для решения служебных задач на рабочих местах предлагается пользовать исключительно отечественные мессенджеры. Эта позиция согласована с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета (ИРИ).

Вопрос о создании российского защищенного мессенджера, который должен стать альтернативой Telegram, WhatsApp и Viber уже решается: в конце апреля прозвучало предложение о формировании его концепции. Созданием будущего государственного аналога предложено заняться Mail.ru и ИРИ.

Специалисты Минэкономики также предлагают расширить действующий с 2016 года запрет на приобретение госструктурами иностранного программного обеспечения. Запрет может быть расширен на покупку работ и услуг по созданию и обслуживанию информационных систем, а также на аренду софта.

Новости по теме

Оставить комментарий