«Варкрафт»: красивый, бессмысленный и беспощадно скучный

Дата публикации: 2 июня 2016 года в 09:19.
Категория: Культура и спорт.

Кино "Варкрафт"Кино "Варкрафт"

Эпический фэнтези-блокбастер «Варкрафт», снятый режиссером Дунканом Джонсом, получился невероятно красивым, бессмысленным и скучным. Понять что-то в сюжете картине смогут только фанаты компьютерных игр, по мотивам которых снят фильм. Непричастные же останутся в тоскливом недоумении и без ответа на вопрос: «Что этой было?».

Жестокий мир орков Дренор погибает. Их предводитель, маг-чернокнижник ГулДан, с помощью волшебного вещества скверны открывает портал в могущественное королевство Азерот. Орки жаждут захватить новый мир, но им удается перебросить через скверну лишь некоторое количество отрядов.

Чтобы открыть портал на длительное время для переброски основной армии, орки, питающиеся чужими жизнями, должны захватить часть Азерота. Король объединенного мира людей Ллейн, полководец Лотар и хранитель королевства, могущественный маг Медив, объединяют свои усилия, чтобы не позволить оркам уничтожить их мир. Начинается война, которая затянется на долгие годы.

Понять, что написано выше, если вы не играли в игру, довольно сложно. Мало в мире существует игровых вселенных, пользующихся такой популярностью, как «Варкрафт». Разработанная компанией Blizzard Entertainment компьютерная игра обладала огромным потенциалом, чтобы стать хитом жанра фэнтэзи и продолжить дело Питера Джексона и его «Властелина колец».

Современные же компьютерные технологии позволяли без труда перенести на экран орков, гоблинов, гномов, эльфов и прочих персонажей мира «Варкрафта». А фанаты, которые ради любимой игры даже продают почки и умирают от недосыпания, способны заполонить залы кинотеатров по всему мире не хуже, чем орки Азерот. Дело осталось за воплощением идеи.

нимать кино позвали молодого и интересного режиссера Дункана Джонса, прославившегося фантастической лентой «Луна 2112» и довольно любопытным фантастическим блокбастером «Исходный код». После шести лет работы над проектом, нескольких раз переписывания сценария, «Варкрафт» выходит на большие экраны и рискует стать самым главным коммерческим и художественным провалом года среди летних блокбастеров.

Аудитория фильма изначально делится на две группы: фанатов, знающих каждый миллиметр вселенной игры, и обычных зрителей, которые до этого думали, что «Варкрафт» - это название какого-нибудь иностранного банка. Для тех и других фильм Джонса может показаться шедевром и провалом одновременно. Так на фанатских сайтах уже развернулись нешуточные дискуссии по поводу передал ли фильм атмосферу игры. Разбираться в этом также скучно, как смотреть сам фильм.

Создатели непременно желали угодить фанатам. Возможно, как Питер Джексон, ставший поклонником вселенной Толкиена уже во время съемок «Властелина колец», так и Дункан Джонс за шесть лет работы над «Варкрафтом» проникся духом игры. Авторы задействовали в сюжете так много разнообразных персонажей, локаций и прочей магической терминологии, что к середине фильма от всего начинает голова идти кругом и начинаешь то и дело посматривать в сторону выхода.

Персонажи и характеры в картине получились ходульными из-за отсутствия вменяемого сценария (беда любого фильма, сделанного на основе компьютерных игр). Этот процесс можно было уже наблюдать в «Ларе Крофт и расхитительницы гробниц», «Хитмане» и «Макс Пэйне». «Варкрафт» хотя бы спасает действительно красивые спецэффекты, отличная пафосная музыка и праздный интерес к миру фэнтэзи.

Понятное дело, что студия Blizzard Entertainment не намерена была делать фильм исключительно для поклонников компьютерной игры, а для массовой аудитории. «Варкрафт» далеко не «Звездные войны», чтобы разом в первые выходные окупить 200миллионный производственный бюджет. В любом случае коммерческий успех будет виден после первых данных бокс-офиса. В художественном плане с «Варкрафтом, как и ожидалось, все понятно: он пафосный, скучный, бессмысленный.

Источник: Sibnet.ru

Новости по теме

Комментарии — 3

Капитан дэдул 2 июня 2016 года в 15:01
Фильм порезали на 30-40 минут, отсюда и некоторая сумбурность. Хотя и так достаточно понятен. Критики как всегда ожидали чего-то определённого и разочаровались. А обычным людям фильм нравится, не говоря уже о фанатах игры.
Сам ты скучный 2 июня 2016 года в 19:33
Тот кто написал, что он бессмысленный и скучный тебе осталось только лицом в гавно залесть, чтоб тебе скучно не показалось!
Анонимнус 5 июня 2016 года в 04:55
Единственное пафосное и бессмысленное, что тут есть - это данная рецензия, сделанная недалеким посредственным писакой, даже отдаленно не знакомым со многими фактами о картине и деталями ее производства. Критик, фу быть таким кретином, иди кричи "Свободная касса!" в соответствующем твоему уровню "ресторане".

Оставить комментарий