Хакасскому заказнику федерального значения «Позарым» исполнилось пять лет

Дата публикации: 14 июня 2016 года в 15:37.
Категория: Общество.

Хакасскому заказнику федерального значения «Позарым» исполнилось пять лет. К этому событию было приурочено большое презентационное мероприятие Русского географического общества, которое состоялось в Москве в штаб-квартире Всероссийской общественной организации. Его открыл Глава Хакасии Виктор Зимин.

В числе участников – члены Русского географического общества, известные учёные, руководители заповедников, общественные деятели, представители хакасского землячества в Москве и федеральных средств массовой информации.

Торжественное мероприятие началось с открытия фотовыставки, на которой представлены лучшие снимки, сделанные на территории заказника «Позарым» фотографами-профессионалами и любителями, принимавшими участие в многочисленных научно-исследовательских экспедициях, а также снимки выполненные приборами фото-фиксации.

В своём приветственном слове руководитель республики отметил, что открытие «Позарыма» стало знаковым проектом молодого Хакасского отделения Русского географического общества, который был поддержан руководством страны.

- Благодарен Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, президенту Русского географического общества Сергею Кужугетовичу Шойгу, министерству природных ресурсов страны, вам, дорогие коллеги, за внимание к Хакасии. Сделано большое государственное дело. Отдельное спасибо коллегам по республиканскому отделению, которые все эти 5 лет и в подготовительный период выполняли и продолжают выполнять очень важную миссию по охране нашего уникального природного уголка и его изучению. Эта работа Русского географического общества помогает людям лучше узнавать и открывать для себя Россию, - подчеркнул Виктор Зимин.

По мнению гостей и участников мероприятия, создание заказника «Позарым» стало важным шагом в развитии особо охраняемых природных территорий и, что особенно важно, в деле изучения и охраны редких и исчезающих видов животных, одним из которых является снежный барс.

За пятилетнюю историю заказника «Позарым» проведена серьёзная работа по созданию инфраструктуры. Обустроены и действуют полевые научные стационары. В сложнейших условиях труднодоступной местности проведена колоссальная работа по изучению, описанию видового состава животного и растительного мира. Проведено множество научных экспедиций, включая студенческие. В числе собранных материалов ценные фотоработы, многие из которых как раз и были представлены на выставке.

Одним из результатов большой научно-исследовательской работы совместно с Правительством Хакасии, стала подготовка специальных туристических и эколого-просветительских маршрутов, которые в ноябре прошлого года были презентованы на втором Фестивале Русского географического общества. Самым сложным из них, труднодоступным, но в тоже время самым красивым и увлекательным, является маршрут - «ДУША САЯН - ОЗЕРО ПОЗАРЫМ».

Он проходит через самую высокую точку республики – вершину Каратош, самый большой водопад Хакасии Улуг-Хольский и через территорию, которая отличается самым большим представительством видов животных в республике на единицу площади.

С учётом важности дальнейшего изучения биоразнообразия заказника «Позарым», среды обитания редких животных и их охраны в рамках деятельности республиканского отделения, создаётся экспедиционный корпус Русского географического общества в Хакасии. Об этом решении участникам мероприятия рассказал Глава Хакасии.

Стоит отметить, что в этом году исполняется 25 лет образованию первой заповедной  территории в Хакасии. В 1991 году всё начиналось с 24 тысяч гектаров заповедника «Чазы». Сейчас только территория заказника «ПОЗАРЫМ» составляет 250 с лишним тысяч гектаров. А общая площадь особо охраняемых природных территорий в Хакасии охватывает почти 500 тысяч гектаров.

Важно, что это движение по сохранению уникальных уголков природы объединило очень многих людей. Не только специалистов в области охраны окружающей среды, а представителей самых разных профессий. Биологов, журналистов, блоггеров-любителей, фотографов, врачей, преподавателей, представителей бизнеса, власти и многих других.

Несколько участников торжественного мероприятия были отмечены благодарностями Главы Хакасии, которые вручил Виктор Зимин, пригласив всех присутствующих снова побывать в Хакасии и наряду с предстоящими новыми экспедициями обязательно принять участие в очередном Форуме по историко-культурному наследию «Сибер Ил».

Новости по теме

Оставить комментарий