Жители Британии проголосовали за выход из Евросоюза. Премьер Кэмерон ушел в отставку

Дата публикации: 24 июня 2016 года в 15:09.
Категория: Политика.

Великобритания выйдет из состава Евросоюза. За это проголосовали на референдуме большинство жителей Соединенного королевства.

В Британии объявлены результат состоявшегося в четверг, 23 июня референдума о выходе страны из ЕС. По итогам голосования за выход из Евросоюза отдали голоса более 17 млн человек или 52% участников референдума.

По итогам обработки бюллетеней со всех 382 избирательных участков, 52% британцев (17,41 млн человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС, 48% (16,14 млн человек) выступили за продолжение евроинтеграции.

После оглашения итогов референдума, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о своей отставке. Кэмерон был противником разрыва отношений с Евросоюзом.

Лидер кампании по выходу Великобритании из Евросоюза Метью Эллиот поздравил своих сторонников с успехом, но отметил, что процесс официального "развода" с Евросоюзом будет сложным и долгим страна будет оставаться фактическим членом ЕС ещё многие месяцы или даже несколько лет.

Лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен призвала провести во Франции референдум по выходу из ЕС аналогичный британскому. «Победа свободы! Как я просила многие годы – мы должны провести такой же референдум во Франции и странах ЕС», — написала политик в своём Twitter.

Председатель Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков заявил, что после результатов голосования в Британии «элиты» стран ЕС будут против проведения референдумов.
 

«После референдумов в Голландии и Британии правящие в странах ЕС элиты будут против их проведения: мнение народа опасно для их политических целей», — написал Пушков в своём Twitter.

Как будто специально подтверждая предположение Пушкова, недавно избранный канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер заяил, что его страна не будет проводить референдум о выходе из состава ЕС, подобного британскому.

«В Австрии мы совершенно точно никакого референдума не объявим», — приводит РИА Новости слова австрийского канцлера.

Министр финансов Финляндии Александер Стубб заявил, что выход Британии из Евросоюза может стать катастрофой для сложившегося в Европе экономического и политического альянса.

После оглашения результатов референдума, мировые биржи отреагировали на это падением. При курс английского фунта стерлингов начал падать еще накануне, в момент начала голосования. В день огашения результатов плебисцита курс фунта по отношению к доллару снизился на 11,1%, что стало историческим минимум за последние 30 лет.

Что касается российского рубля, то он подешевел к доллару и слегка вырос к евро. В пятницу, 24 июня курс доллара расчётами «завтра» на 10:05 мск вырос до 65,6 рубля, курс евро упал до 72,36 рубля, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные торгов.

Замглавы Минфина Рф Алексей Моисеев заявил, что выход Британии из Евросоюза не несёт серьёзных рисков для России. «Это естественно снизит аппетит всех инвесторов к риску. Но серьезных рисков для России я в этом не вижу», - цитирует комментарий Моисеева ТАСС.

Новости по теме

Оставить комментарий