Строители Хакасии принимают поздравления

Дата публикации: 11 августа 2016 года в 13:25.
Категория: Экономика.

Глава Хакасии Виктор Зимин поздравил строителей с юбилейной датой – 60-летием официального празднования Дня строителя. В республике этот профессиональный праздник отмечают более десяти тысяч жителей.

Говоря о результатах работы строительной отрасли, чаще всего оперируют сухими цифрами: количество введённых квадратных метров жилья, мест в детских садах и школах, объёмы торговых площадей, километры дорог и трубопроводов… Но за каждой цифрой стоят настоящие мастера, живые люди. В Хакасии – более 1100 строительных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые развивают реальный сектор экономики. Развивают, облагораживают, сохраняют Хакасию.

- Строительная отрасль республики сегодня, несмотря на общий спад в экономике, идет вперед, демонстрирует неплохие показатели. За прошлый год в Хакасии введено более трехсот тысяч квадратных метров жилья. Рубеж ввода в 300 тысяч квадратов мы преодолели впервые за последние четверть века. Начиная с 1970 года в республике такой объем ввода жилья достигнут лишь во второй раз. Наибольший показатель был зафиксирован в 1988 году и составлял тогда 325 тысяч квадратных метров, - отметил Глава региона Виктор Зимин в своем выступлении.

С начала текущего года в Хакасии введено в эксплуатацию 42 тысячи квадратных метров общей площади жилья, продолжается строительство 59-ти многоквартирных домов общей площадью свыше 300 тысяч квадратных метров.

За первое полугодие текущего года объем строительства превысил в республике 5 миллиардов 200 миллионов рублей, что больше аналогичного показателя прошлого года на 18 процентов. По словам главы региона, это говорит о том, что у строительных организаций сегодня есть самое главное – работа. Строители, как сказал Виктор Зимин, не могут стоять на месте, потому что если нет объемов, то нет и оборота, значит, коллектив теряет квалификацию, люди разбегаются.

Руководитель региона отметил, что прошедший год отмечен сдачей крупных и очень значимых для республики социальных объектов. Это дом-интернат для пенсионеров и инвалидов в г. Саяногорске, Мемориальный комплекс на горе Самохвал, объекты военного и гражданского назначения на территории воинской части. Недавно был сдан лечебный корпус № 2 республиканской больницы, к концу текущего года планируется завершить строительство музейно-культурного центра и перинатального центра.

- Эти объекты являются гордостью Хакасии и будут служить населению республики десятки лет. По решению Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу у нас также начато строительство жилья для военнослужащих. Будет построено пять жилых домов на 236 квартир для офицерского состава Абаканского военного гарнизона. Все наши грандиозные стройки дают гарантированные объемы строительных работ, что в целом способствует положительной динамике отрасли, - подчеркнул Виктор Зимин.

Также Виктор Зимин особо подчеркнул и перспективные направления дальнейшего развития, в том числе – реализацию на территории Хакасии программы капитального ремонта:

– На сегодняшний день отремонтированы 262 многоквартирных дома по республике, в планах на 2016 год – 256 домов. У программы хорошая динамика! Более того, мы добиваемся, чтобы вы, строители, знали объёмы предстоящих работ на год, а то и на два вперёд. Программа рассчитана на тридцать лет, и однозначно будет действовать. В неё вкладывается каждый житель, а это – сотни миллионов рублей. Призываю подрядчиков запускать производство материалов и комплектующих для капремонта: труб, ограждений на кровлю, окон и дверей, стальных конструкций и фурнитуры и т.д. Вам это обеспечит стабильный доход, а республике – необходимое качество. Производство с гарантированным, пусть и не самым большим рынком сбыта, вам позволит принимать сопутствующие (коммерческие) заказы, открывать магазины, что, безусловно, благоприятно влияет на общий размер ВРП субъекта. Существующий в Хакасии механизм реализации Закона о капитальном ремонте уже обеспечивает более 2000 человек работой, а республику – дополнительными, очень нужными сегодня налогами!

Затем Виктор Зимин вручил государственные награды и благодарности, в том числе медали «Трудовая доблесть Хакасии», почетное звание «Заслуженный строитель Республики Хакасия», Почетная грамота Республики Хакасия и премии Правительства имени Г.А. Вяткина в области архитектуры и строительства.

Новости по теме

Оставить комментарий