Абаканские автобусники завышают тариф и получают незаконные компенсации из бюджета

Дата публикации: 26 августа 2016 года в 16:02.
Категория: Экономика.

В столице Хакасии владельцы маршрутных автобусов в этом году получают многомиллионную дополнительную прибыль. Она образовалась в результате того, что тариф на проезд по городу в 16 рублей и размеры бюджетной компенсации за перевозку льготников были рассчитаны из цены на топливо в 18 рублей за литр. Но в реальности с января 2016 года газ, которым заправляют маршрутки, продается в Абакане по 9-11 рублей за литр.

Напомним, что размер тарифа на проезд в городском транспорте и размер компенсации перевозчикам за провоз льготников каждый год определяется в соответствующих ведомствах – Госкомтарифэнерго и Министерстве труда и соцразвития Хакасии. Туда обращаются владельцы автобусов и предъявляют перечень своих издержек на провоз пассажиров. В этот список включают зарплату водителей и кондукторов, амортизацию транспорта, стоимости запасных частей и многое другое, вплоть до канцелярских товаров. Но одним из главных пунктов являются расходы на топливо. Когда речь об автоперевозках – это самая важная и крупнейшая часть издержек.

Когда абаканские пассажироперевозчики, крупнейшим из которых является «Автозозяйство Семенова» торговались в региональных министерствах о тарифе на проезд и размере компенсации за льготные билеты на 2016 год, автобусники в смете своих трат заложили цену на газ (которым заправляют автобусы) в размере 18 рублей за литр. Именно по такой ставке им разрешили установить стоимость поездки в 16 рублей, а также определили размер компенсации за провоз льготников в сумме 96 млн рублей.  

Но в январе этого года на хакасский рынок газового топлива зашел новый крупный поставщик из Алтайского края ООО «ГазОЙЛ», который стал продавать газ для авто не по 18, а по 9 -10 рублей за литр.

Алтайцы купили одну АГЗС в Черногорске и арендовали три земельных участка в Абакане: у зоопарка, в районе завода «Легмаш» и рядом с автошколой на Маршала Жукова. На этих участках они установили мобильные газовые заправочные комплексы и начали торговать газом для авто. Зимой они продавали топливо по 9,5 рублей за литр, сейчас – по 10,5 – 11 рублей.

На сегодня в республике 90% автопарка, использующего газ, заправляются именно на этих четырех АГЗС. Среди покупателей дешевого газа все абаканские пассажироперевозчики, включая «Автохозяйство Семенова».

Специалисты объяснили, что при цене топлива в 10 рублей стоимость проезда в абаканских маршрутках должна составлять 10-12 рублей. Соответственно, примерно на треть, должен быть снижен и размер бюджетной компенсации за льготников.

Это означает, что автобусники сейчас получают большую нежданную прибыль за счет неоправданно больших тарифов и завышенной бюджетной компенсации.

Новости по теме

Оставить комментарий