В Хакасии волонтеры экомарафона убрали за туристами 150 мешков мусора

Дата публикации: 1 сентября 2016 года в 16:34.
Категория: Общество.

В августе в заповеднике «Хакасский» прошли две акции Всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут». Волонтеры собрали и вывезли на утилизацию более 150 мешков мусора, оставшегося от туристов, и удалили вандальные надписи со скал. Ключевая акция экомарафона пройдет 10 сентября.

Всероссийский волонтерский экомарафон «360 минут», организованный компанией En+ Group, ведущей российской индустриальной группой, объединяющей энергетические, горнорудные и металлургические активы, проходит с июня с.г. в пяти регионах страны: республиках Бурятия и Хакасия, Иркутской области, Красноярском и Приморском краях. В течение лета на этих территориях уже проведено 19 экологических мероприятий. Ключевая акция запланирована на 10 сентября. Программа реализуется при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» и Национального фонда «Страна заповедная».

В конце августа в заповеднике «Хакасский» состоялись две экологические акции в рамках Всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут». Силами 44 волонтеров с заповедных территорий вывезено и сдано на утилизацию более 150 мешков мусора, по 100 л каждый, восстановлены три смотровые площадки и стерта часть надписей со скал.

Экомарафон En+ Group "360 минут"

В первой августовской акции участвовало всего 14 волонтеров. Они наводили порядок на побережье озер Иткуль и Беле. В течение нескольких часов добровольцы убирали вдоль береговых линий мусор, оставленный туристами. На 8 км прибрежной полосы озера Беле было собрано более 120 мешков мусора. 90% собранного – пластиковые бутылки. В этом же районе были очищены от вандальных надписей скалы заповедника. На побережье озера Иткуль волонтеры восстанавливали инфраструктурные объекты: отремонтировали три смотровые площадки и установили информационный стенд.

К волонтерам второй акции экомарафона «360 минут» на территории заповедника «Хакасский» присоединились участники образовательной экспедиции En+ Group «Хакасия: от Иткуля до ГОКа». Эта экспедиция проходит уже третий год на базе заповедника «Хакасский» при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» и фонда «Страна заповедная». На этот раз группа из 30 старшеклассников провела экологический «десант» вдоль заповедного озера Иткуль и на сопредельной с заповедником территории. Силами ребят были очищены более 4 км береговой линии – собрано и сдано на утилизацию более 30 мешков мусора.

Самое масштабное событие ждет волонтеров впереди. 10 сентября пройдет ключевая акция Всероссийского экомарафона En+ Group «360 минут». В этот день в заповеднике планируют продолжить работы по уборке мусора и реставрации объектов инфраструктуры.

Экомарафон En+ Group "360 минут"

Всероссийский волонтерский экологический марафон «360 минут» вырос из акции «360 минут ради Байкала». Эту серию летних экомероприятий с масштабной ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» организует шестой год подряд. Ежегодно растет число участников проекта, увеличиваются объемы собранного мусора. За пять лет волонтерами акций «360 минут» стали 11 000 человек, добровольцы подняли, вырыли и даже достали со дна Байкала мусор объемом 180 000 куб. м.

С прошлого года акция превратилась в полноценный экологический марафон, включающий в себя, помимо уборки мусора, еще и благоустройство туристической среды, проведение научно-просветительских лекций, экскурсий, конкурсов, организацию информационно-образовательных программ.

В 2016 году экомарафон проходит в преддверии 100-летия заповедной системы России. Проект значительно расширил масштаб и географию. Запланировано 20 волонтерских мероприятий не только на побережье Байкала, но и на особо охраняемых территориях: в Сихотэ-Алинском заповеднике (Приморский край), заповеднике «Столбы» (Красноярский край) и заповеднике «Хакасский» (Республика Хакасия). Благодаря привлечению волонтеров, региональных экологических организаций и местных жителей, сотрудничеству с администрациями муниципальных образований ожидается участие до 10 000 человек.

Партнеры экомарафона: Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело», национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая байкальская тропа» и «Защитим Байкал вместе».

Региональные партнеры акции: Байкальский государственный природный биосферный заповедник, государственный природный заповедник «Хакасский», природный заповедник «Столбы», Сихотэ-Алинский заповедник.

Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group:

- En+ Group проводит Всероссийский экомарафон «360 минут» для решения различных экологических проблем. Это не только оставленный небрежными туристами мусор, но и, например, вандальные надписи на заповедных скалах. Экологические проекты En+ Group призваны сохранять уникальную природу Восточной Сибири, где расположены основные предприятия группы, а также способствовать развитию культуры бережного отношения к окружающей среде у подрастающего поколения.

Новости по теме

Оставить комментарий