В Мурманской области найдены останки солдата, призванного на фронт из Хакасии

Дата публикации: 4 октября 2016 года в 11:30.
Категория: Общество.

В Мурманской области найдены останки красноармейца, призванного на фронт из Ширинского района Хакасии.

На адрес Администрации главы республики поступило обращение от председателя совета поисковых отрядов Мурманской области Константина Добровольского. В нем он указывает, что при раскопках в районе реки Западная Лица Мурманской области поисковым отрядом «Память» были обнаружены останки участника Великой Отечественной войны Дмитрия Степановича Коваленко.

В краткой информации из Книги Памяти говорится, что Дмитрий Коваленко был призван на фронт Ширинским районным военкоматом. Погиб в бою 15 мая 1942 года. Был захоронен в двух километрах северо-восточнее моста через реку Западная Лица.

Согласно информации о безвозвратных потерях, опубликованной в обобщенном банке данных «Мемориал», у Дмитрия Степановича в 1942 году была жена Анна Александровна, и проживали они в деревне Белый Балахчин, по адресу Нагорная, 81.

«Обращаемся с просьбой о розыске родственников погибшего для возможности захоронения на родине», – также говорится в обращении.

Константин Добровольский уже в личном разговоре отметил, что в случае, если родственники погибших бойцов не находятся или не имеют возможности приехать, останки хоронят в мемориальном комплексе «Долина Славы». Он находится на 1458-м километре федеральной трассы Р-21 «Кола». Погребение останков проходит с участием военного оркестра и салютной группы. 15 октября земле предадут более 60 останков погибших бойцов, из которых всего семеро опознаны.

Солдат и офицеров, имена которых установить не удалось, хоронят в братской могиле. Защитников Отечества, личность которых установили, хоронят отдельно, устанавливают именные памятники с указанием воинского звания, годов жизни. Более того, на памятник могут установить и фотографию воина. Но для этого родственники должны ее выслать на электронный адрес совета поисковых отрядов Мурманской области.

– В России принято говорить, что пока не похоронен последний солдат – война не закончена. Поэтому деятельность поисковых отрядов крайне важна. Это прекрасный пример патриотизма для наших детей – сотни людей на добровольных началах ведут не самую легкую деятельность. Установить личность погибшего более 70 лет назад – большой труд. Даже на примере нашей Хакасии мы видим, насколько честно они выполняют свою работу. В Хакасии за последние годы были погребены останки Афанасия Еремкина в Кайбалах Алтайского района, Ивана Грызина в Краснополье того же района. Нашлись останки Александра Южакова, родственники которого живут в Абакане. Солдат призывался из села Атаманово, что в Сухобузимском районе Красноярского края. А похоронен в Кондопоге, Карелия…, – рассказал начальник управления по работе с обращениями граждан Администрации Главы Хакасии Александр Комаров.

Если родственники красноармейца Дмитрия Коваленко найдутся, то они могут позвонить Александру Борисовичу Комарову по номеру (39-02) 299-189, чтобы задать все интересующие их вопросы.

Новости по теме

Оставить комментарий