В Хакасии на 26% поднимут ставки транспортного налога

Дата публикации: 12 октября 2016 года в 17:23.
Категория: Авто.

Президиум Верховного Совета Хакасии одобрил поправки в республиканский закон «О транспортном налоге». Документ предлагает с 2017 года повысить в регионе ставки налога на транспорт на 26%. Налог вырастет как для предприятий, так и для граждан-автовладельцев.

Напомним, Федеральный закон устанавливает только верхнюю и нижнюю границы ставок налога на транспортные средства, и отдает регионам право самим определять конкретный размер налога в этих пределах.

Правительство и парламент Хакасии решили заметно увеличить размер транспортного налога в республике, ради увеличения доходов казны.

Как сообщили в пресс-службе Верховного Совета Хакасии, на состоявшемся в среду, 12 октября заседании Президиума республиканского парламента руководители комитетов и комиссий рассмотрели предложенные кабмином поправки в региональный закон «О транспортном налоге». Изменения, представленные в законопроекте, касаются увеличения транспортного налога в среднем на 26% процентов по 16 из 28 объектов налогообложения.

Как пояснил представлявший проект министр финансов Хакасии Семен Аешин, эти меры позволят обеспечить рост собственных доходов республики в целях сбалансированности бюджетов.

«Изменение ставок транспортного налога позволит увеличить доходы республиканского бюджета в 2017 году на 6 млн рублей. Это произойдет в результате уплаты авансовых платежей юридическими лицами, - пояснил глава Минфина. – А начиная с 2018 года, доходы возрастут более чем на 44 млн рублей в связи с уплатой повышенного налога физическими лицами за 2017 год», - обрисовал перспективы Аешин.

При этом, как подчеркнул министр, увеличение налоговых ставок не коснется граждан с низкими доходами, имеющими в собственности автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.

Глава Минфина особо отметил, что даже после увеличения налога на 26% наша республика останется в числе сибирских регионов с самой низкой налоговой ставкой на транспорт.

«Сейчас налог на легковые автомобили с мощностью двигателя от 150 до 200 лошадиных сил у нас составляет 25 рублей за лошадиную силу. При этом в Красноярском крае – 29 рублей, а Кемеровской области – 45 рулей. После увеличения наша налоговая ставка будет равна 29 рублям, как в Красноярске», – подчеркнул Семен Аешин.

Что до коммерческого транспорта, то на автобусы с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил в Хакасии сейчас действует ставка – 15 рублей за лошадиную силу. «Мы предлагаем увеличить ее до 20 рублей. При этом в Красноярском крае и Кемеровской области она уже сейчас составляет 25 рублей, а в Новосибирской области – 50 рублей», - объяснил депутатам министра финансов.

Кроме того, поправки должны изменить систему налоговых льгот по транспортному налогу. Как пояснил Семен Аешин, практика показала, что организации, реализующие инвестиционные проекты, этой льготой не пользуются. Поэтом предлагается с 2017 года такие предприятия исключить из числа юрлиц, освобожденных от уплаты транспортного налога.

Новости по теме

Комментарии — 8 К последнему

Денис 12 октября 2016 года в 17:44
Вот они пять миллиардов которые Зимин привёз из Москвы и за которые расплачиваться будем мы(.
жестокий реалист 12 октября 2016 года в 17:50
Парламент с ума сошел? 6 млн вас не спасет, вас спасет тюрьма. Шакалы госдеповские, шерсть п.....и......зде не защита.
7 12 октября 2016 года в 19:51
Дороги где,уроды блеать???????????
прямой 12 октября 2016 года в 21:00
а есть ли закон который разрешает не платить по уважительной причине. Например - Зачем платить когда дороги убивают машину. Нет дорог нет денег.
Простой 12 октября 2016 года в 21:43
Давно пора, платим копейки , а требуем на миллион.
Ден 12 октября 2016 года в 22:52
За те 5 миллиардов кредита что Зимин получил в Москве, ему теперь нужно сократить бюджет Хакасии на 2017год на 3 миллиарда, ну отсюда и понятно откуда будут брать деньги: учителя, врачи , налоги и тд.
ГРАЖДАНИН РФ 13 октября 2016 года в 14:04
20 миллиардов руб.,долга Хакасии Федеральному центру! При Алексее Лебеде не было долгов,а сейчас? Лучше жить стали? Народ в кредитах,власти в кредитах! Зарплата для точности по Хакасии в среднем 12000,а не 32000 , 32000 по САЗу. Дорог нет,света ночью на улицах и во дворах нет,а в деревню любую ночью заедте,вообще мраки.,будто и не живут.
ABAKANMAN 6 января 2017 года в 13:25
Придурки, ну делайте тогда бензин стоимостью как в Кемеровской области, раз вы сравниваете с этим регионом!!!

Оставить комментарий