Миллиардер Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России

Дата публикации: 18 октября 2016 года в 15:14.
Категория: Экономика.

Алишер Усманов. Фото Дмитрия Тернового для ForbesАлишер Усманов. Фото Дмитрия Тернового для Forbes

Российский миллиардер Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России. Об этом сообщил журнал Forbes со ссылкой на пресс-службу принадлежащего Усманову холдинга USM.

Алишер Усманов занимает третью строчку Forbes в списке самых богатых россиян, уступая лишь Леониду Михельсону и Михаилу Фридману. Его состояние оценивается в $12,5 млрд.

USM Holdings, основанный в 2012 году, владеет акциями «Мегафона», «Металлоинвеста», Mail.Ru Group, рядом медиа-активов (телеканалы Disney Russia, «Муз-ТВ» и «Ю»). Основными акционерами холдинга, помимо Усманова, являются Владимир Скоч и Фархад Мошири.

В USM Holding, управляющем главными активами Усманова, пояснили, что резидентами России в календарном году считаются лица, которые в течение этого года находились в России не менее 183 дней. Этот статус не зависит от гражданства налогоплательщика.

Представитель USM заявил журналу Forbes, что Усманов в последнее время отошел от операционного управления холдингом и сейчас занимается в основном спортивной и благотворительной деятельностью. В частности, он является президентом Международной федерации фехтования и членом Комиссии МОК по развитию Олимпийского телевизионного канала.

Офисы Международной федерации фехтования и ее президента находятся в Лозанне и Монако. Именно поэтому, по словам Усманова он в 2015 году не провел в России нужного количества времени.

Но тот факт, что Усманов, как физлицо перестал считаться российским налоговым резидентом, никак не отражается на деятельности структурах холдинга USM.

Представитель USM отметил, что за последние несколько лет Усманов заплатил в России $350 млн налогов как физлицо.

Новости по теме

Оставить комментарий