В Хакасии вручили награды ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

Дата публикации: 28 октября 2016 года в 14:31.
Категория: Общество.

Медалями «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» в торжественной обстановке наградили 12 жителей Хакасии, принимавших участие в устранении последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, 61 ликвидатор получил памятные знаки, посвященные 30-летию аварии, а также сертификаты на покупку бытовых товаров.

- Я преклоняюсь перед ветеранами Чернобыля, которые принимали участие в ликвидации аварии, и благодарю Вас за этот самоотверженный труд. От души желаю Вам и Вашим семьям крепкого здоровья и долгих лет жизни, - вручая награды, обратился к ликвидаторам Андрей Шулбаев, заместитель министра труда и социального развития РХ.

Напомним, из Хакасии в период с 1986 по 1990 гг. для ликвидации последствий аварии были призваны 500 жителей – в их числе, как участники военных сборов, так и добровольцы.

- Я был в центре событий, четыре с лишним месяца работал на бетонном узле в шести километрах от реактора, часто приходилось выезжать и на сам реактор, – рассказал награжденный юбилейным знаком участник ликвидации аварии Юрий Дмитриев. – Сегодня общаемся и дружим с ликвидаторами, и, конечно, уважаем, любим и благодарим за поддержку нашего руководителя Союза «Чернобыль» Людмилу Викторовну Васильеву.

Сегодня в республике проживает порядка 260 участников ликвидации последствий аварии, из них около 60 человек - инвалиды и те, кто перенес лучевую болезнь, а также другие заболевания, связанные с радиационным воздействием, сообщила пресс-секретарь Министерства труда и социального развития Хакасии Кристина Кучменко.

Оставить комментарий