Первые дома 2017 года начали ремонтировать в Абакане

Дата публикации: 8 декабря 2016 года в 14:46.
Категория: Экономика.

Хакасия – в числе первых регионов России, где начался капитальный ремонт домов, запланированных к работам краткосрочным планом 2017 года.

В настоящее время подрядчики приступили к ремонту четырёх домов. Все объекты находятся в Абакане.

– Капитальный ремонт фасада и фундамента многоквартирного дома, если речь идёт именно о системе навесного вентилируемого фасада, – тот вид работ, который можно выполнять в любое время года. Такая система представляет собой своего рода «пальто» для дома. Грамотно спроектированный навесной вентилируемый фасад будет стоять на защите стен десятилетия, – рассказал исполняющий обязанности директора Фонда капремонта Сергей Душенко.

Отметим, что в конце ноября текущего года были определены подрядчики на ремонт 130 многоквартирных домов, запланированных к работам в 2017 году. Всего же в будущем году будут откапиталены 223 объекта в 20 муниципалитетах республики.

К слову, именно капитальный ремонт фасада и фундамента будет доминирующим видом работ в будущем году. Свой облик обновят 99 многоквартирных домов республики, сообщила помощник министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Татьяна Зырянова.

Абаканские дома по улице Совхозная в 2015 году стали первыми ласточками региональной программы. Именно на этих объектах были проведены первые работы по капитальному ремонту. В начале августа 2015 года комиссия приняла обновлённые кровли 53 и 55 домов. В текущем году обновились и их инженерные сети.

А уже сегодня на 53 доме по улице Совхозная строители завершают один из этапов капитального ремонта фасада – его утепление. На соседнем – 55 доме по Совхозной – строители выставили леса, после чего также приступят к утеплению фасада. А это значит, что менее чем через месяц в квартирах жителей абаканских двухэтажек станет заметно теплее, особенно с наступлением сибирских морозов. К тому же дома внешне изменятся: цветовая гамма обновлённых фасадов согласовывается с собственниками.

Контроль за ходом выполнения работ осуществляет не только ответственный специалист Фонда капремонта, но и сами жители. Акт приёмки выполненных работ будет подписан всеми членами комиссии только при условии, что у жителей нет никаких претензий к качеству выполненного ремонта.

О доверии жителей домов к программе капитального ремонта говорит растущий процент оплат взносов на капитальный ремонт. В 2015 году после проведения первого вида работ собираемость взносов на капремонт в доме по Совхозная, 53 составляла всего 16%, сегодня она выросла до 81%. В соседнем, 55 доме, процент оплаты составляет 84%.

– Сегодня Хакасия удерживает высокие позиции не только в Сибирском федеральном округе, но и в России по исполнению региональной программы. Это оценка не только федерального Минстроя, но прежде всего – собственников жилья в республике. Доверие жителей и платёжная дисциплина – одна из основ, чтобы в будущем году сохранить и темпы, и качество работ на достигнутом высоком уровне, – отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Сергей Можаров.

Новости по теме

Оставить комментарий