Госжилинспекция Хакасии разъясняет порядок проведения поверки индивидуальных приборов учета

Дата публикации: 15 декабря 2016 года в 12:47.
Категория: Общество.

В Государственную жилищную инспекцию Хакасии периодически поступают обращения от собственников помещений в многоквартирных домах Абакана следующего содержания.

Некая частная фирма с помощью листовок в почтовых ящиках доводит до граждан график проведения поверки индивидуальных приборов учета воды и просит согласовать время оказания данной услуги.

На самом деле собственников жилья просто вводят в заблуждение, т.к. поверка приборов учета является конкурируемым видом деятельности и у потребителей всегда есть право выбора. Данные объявления носят рекламно-информационный характер.

Напомним, в соответствии с пунктом 81 постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» ответственность за своевременную поверку индивидуальных приборов учета потребления коммунальных ресурсов несут собственники помещений в многоквартирных домах.

Срок поверки устанавливается в технической документации прибора учета. Если срок поверки истекает, собственник должен обратиться в специализированную организацию, оказывающую данные услуги. Таких организаций в Хакасии несколько. К слову, за проведение поверки собственнику жилья придется заплатить, сообщили в пресс-службе Госжилинспекции Хакасии.

Предъявление размера платы за потребленный коммунальный ресурс по истечении срока поверки индивидуального прибора учета производится согласно подпункту «а» пункта 59 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Три месяца управляющая организация начисляет по среднемесячному размеру платы, затем – по нормативу с повышающим коэффициентом. На сегодняшний день он составляет 1,4. Показания принимаются только после повторного ввода прибора учета в эксплуатацию. Перерасчет размера платы не предусмотрен.

Новости по теме

Оставить комментарий